Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В Интернете заработали сайты в помощь юридической защите свободы слова

В Интернете созданы сайты "Центр защиты цифровых прав" и "Центр свободы имени Ларри Флинта", которые призваны аккумулировать информацию о фактах цензуры в Сети, а также помочь владельцам неправомерно заблокированных ресурсов обратиться в суд для защиты своих прав.

Об этом 4 февраля 2015 года в Сахаровском центре в Москве в рамках дискуссии "Тактика и практика защиты свободы слова" рассказали главный редактор сайта "Агентура.ru" Андрей Солдатов, учредитель Ассоциации пользователей Интернета Павел Рассудов и ее председатель адвокат Саркис Дарбинян, а также руководитель проекта "РосКомсСобода" Артем Козлюк.

"За последние годы произошло очень значительное наступление на свободу слова, прежде всего в Интернете, что привело к созданию интернет-цензуры в масштабе России. Эта история постоянно разрастается, и число поводов, по которым может быть заблокирован тот или иной ресурс или страница в Интернете, увеличивается", – сообщил Андрей Солдатов.

Список только широко известных заблокированных сайтов включает блог Алексея Навального, интернет-издания "Грани.ру", "Каспаров.ру", "Ej.ru", напомнил Андрей Солдатов. Всего же, по данным Артема Козлюка, блокировке подвергались около 200 тысяч интернет-ресурсов. При этом около 180 тысяч сайтов блокируются, по его мнению, неправомерно, потому что они находятся на IP-адресах запрещенных ресурсов. Таким образом, полагает Артем Козлюк, Роскомнадзор, который, как правило, принимает решение о блокировке (или другой силовой орган), фактически "подменяет собой решение суда".

"Для меня самым отвратительным является разница между официальным числом заблокированных ресурсов, которые иногда называет Роскомнадзор, и их фактическим числом. Ваш сайт может быть заблокирован совершенно случайно, только потому, что находится на том же домене, что и ресурс, который подвергнут санкциям", – сказал Андрей Солдатов.

Есть случаи, когда блокировке подвергаются даже иностранные ресурсы, находящиеся за пределами юрисдикции Российской Федерации, добавил он.

Артем Козлюк подчеркнул, что с 2012 года государство начало наращивать правовую базу, позволяющую ограничивать свободу слово в Интернете. Было принято около десятка таких законов, которые нашли свое применение. Эти законы повлекли за собой принятие соответствующих подзаконных актов, и ведомства начали наращивать уже практику их применения.

"Это разрастается как снежный ком", – заметил Артем Козлюк. По его прогнозу, "уже в этом году копилка законов, регулирующих интернет-пространство, удвоится". При этом не меньшую негативную роль, по его словам, стала играть самоцензура интернет-ресурсов.

В этой ситуации руководитель проекта "РосКомСвобода" призывает как интернет-бизнес, так и владельцев интернет-ресурсов отстаивать свои права в суде. Артем Козлюк надеется, что "в перспективе это даст эффект, который приведет к некой либерализации законодательства и правопримкнительной деятельности".

Информация о том, какие ресурсы и почему подвергаются цензуре, будет аккумулироваться на сайте "Центр свободы имени Ларри Флинта", рассказал Павел Рассудов. Он выразил надежду, что накопив сведения о такой правоприменительной практике, впоследствии можно будет обратиться в Конституционный суд РФ – чтобы он дал оценку и самим законам, и тому, как они работают.

В свою очередь, Саркис Дврбинян отметил, что подавляющее большинство владельцев интернет-ресурсов предпочитают не обращаться в суды с жалобами на блокирование, а использовать разного рода технические решения, позволяющие обойти запрет или перенести ресурс на новую площадку. Причину этого Саркис Дарбинян видит не только в плачевном состоянии нашей судебной системы, но и в отсутствии юридических знаний у владельцев и пользователей сайтов.

Чтобы помочь таким потенциальным жалобщикам, был создан сервер "Центр защиты цифровых прав". Как уточнил Саркис Дарбинян, он позволяет журналистам, владельцам сайтов и другим заинтересованным гражданам сгенерировать заявление в суд, которое будет соответствовать всем формальным требованиям закона.

Под занавес мероприятия слово взял директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Сергей Лукашевский, который вернулся из Замоскворецкого районного суда Москвы, куда Сахаровский центр подал жалобу на проведение проверки Минюстом России. После этой проверки Сахаровский центр был внесен в реестр "иностранных агентов". Как рассказал Сергей Лукашевский, судебное разбирательство было перенесено, а причиной проверки НКО и признания ее "иностранным агентом", очевидно, послужили в том числе онлайн-трансляции дискуссий, проходящих в Сахаровском центре.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments