Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

«Мемориал»: Дадин политзек, а Ионов и Гальперин - незаконно преследуемые по политическим мотивам

Оригинал взят у hrcmemorial в «Мемориал» считает Дадина политзаключенным, а Ионова и Гальперина – незаконно преследуемыми по полит

16 января в отношении Владимира Ионова и Марка Гальперина, а30 января – в отношении Ильдара Дадина были впервые в России возбуждены уголовные дела по новой ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Каждому из них вменяется совершение четырех нарушений порядка проведения или организации публичных мероприятий в течение 180 дней.

Ионову и Гальперину в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде (Гальперин до 14 февраля отбывает административное наказание в виде ареста на 30 суток), Дадину – домашний арест.

Мы полагаем, что преследование активистов является незаконным и политически мотивированным уже потому, что оно осуществляется по ст. 212.1 УК РФ.

Эта статья, как и ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (предусматривает наказание за повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), направлена на упрочение и удержание власти субъектами властных полномочий посредством ограничения свободы собраний и на недобровольное прекращение публичной деятельности людей, реализующих свободу собраний в целях критики субъектов властных полномочий.

Неправовой характер ст. 212.1 УК РФ связан с тем, что она:
- предусматривает повторное наказание за одно и то же правонарушение;
- ставит наличие состава преступления в зависимость от наличия случаев привлечения лица к административной ответственности, лишая гражданина гарантий, установленных УПК;
- нарушает принцип равенства всех перед законом, устанавливая неоднократность совершения лицом административных правонарушений, являющуюся характеристикой личности правонарушителя в качестве единственного квалифицирующего признака преступления;
- устанавливает ответственность, явно не соответствующую предполагаемой степени общественной опасности правонарушения;
- вопреки международным обязательствам РФ и позиции ЕСПЧ, необоснованно ограничивает свободу мирных собраний (см. также заявлеpние Правозащитного центра «Мемориал» «Новое законодательство уничтожает свободу собраний в России»).

Незаконность и политический характер уголовного преследования Ионова, Гальперина и Дадина подтверждается и фактическими обстоятельствами дел: многочисленными нарушениями и фальсификациями при рассмотрении дел об административных нарушениях; избирательностью административного преследования – задержанию подвергались оппозиционные активисты, но не препятствовавшие их публичным мероприятиям сторонники власти; процессуальными нарушениями при возбуждении уголовных дел.

Исходя из этого, мы считаем, что предследование Ионова, Гальперина и Дадина  незаконно и политически мотивировано, а Дадин, находящийся под домашним арестом, – политзаключенный.

Уголовное преследование Ионова, Гальперина и Дадина должно быть немедленно и безусловно прекращено.

Признание лица незаконно преследуемым по политическим мотивам или политзаключенным не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Подробности преследования и позиции ПЦ «Мемориал» см. на нашем сайте: дело Ионова, дело Гальперина, дело Дадина.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments