Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Еще о продлении ареста Сергею Калякину - Новости Калуги

24.02.2015, источник: http://www.moyareklama.ru/Калуга/новости/265292

Сергей Калякин, первый заместитель директора Обнинского Физико-энергетического института, арестованный по делу о хищении 45 миллионов рублей, решением Мосгорсуда останется под стражей еще на протяжении двух месяцев.

Мосгорсуд продлил до 25 марта срок ареста замглавы одного из предприятий атомной отрасли - Физико-энергетического института имени Лейпунского Сергея Калякина по делу о хищении 45 миллионов рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

По данным следствия, напоминает агентство, должностные лица института в 2010-2011 годах заключили договор на исследование с неким ООО на общую сумму 45 миллионов рублей, после чего составили заведомо подложные акты о полном выполнении условий контракта. Впоследствии сообщники, согласно материалам дела, перевели эту сумму на счет подконтрольной фирмы и присвоили.

По делу о хищении вместе с Калякиным проходят сотрудники института Алексей Лукьянов и Алексей Зайцев. Они были помещены под домашний арест. Уголовное дело возбуждено по статье "Мошенничество".

Отметим, что Государственный научный центр РФ - Физико-энергетический институт имени Лейпунского был основан в 1946 году. Стал известен благодаря уникальным научным разработкам атомных реакторов, в том числе и первому в мире проекту мирного атома - Обнинской атомной электростанции.

Отметим также, что доктор технических наук Сергей Калякин продолжает значиться на сайте учреждения первым заместителем директора ФЭИ по наук - директором Института ядерных реакторов и теплофизики.

Вместе с тем, как писала еще в конце 2014 года газета "Коммерсантъ", защита Калякина считает, что вина его не доказана, и он непричастен к хищениям. дело же было сфабриковано из-за разногласий ученого с руководством "Росатома", в состав которого входит ФЭИ. В 2013 году Калякин отказался от предложения корпорации о сотрудничестве с ЗАО "Наука и инновации", созданным "Росатомом" для координации деятельности 14 научных учреждений, в том числе и ФЭИ.

В Росатоме с этим не согласны, считая, что злоупотребления были выявлены в ходе плановой проверки, которую проводила служба внутреннего контроля госкорпорации.

Калякин окончил Ленинградский технологический институт в 1985 году, в ФЭИ работает с 1989 года. В 2012-2013 годах исполнял обязанности директора института. Как отмечает "Коммерсантъ", Сергей Калякин считается одним из ведущих специалистов по ядерной безопасности, создал крупнейший в России комплекс экспериментальных стендов для исследования пассивных систем безопасности АЭС. Он автор множества научных работ и публикаций.

Арестовали Калякина 26 ноября 2013 года. За ученого вступились более 700 его коллег, однако ни одна поданная с тех пор апелляция на арест судом удовлетворена не была, заключает издание.

Tags: kaljakin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments