Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Мера пресечения как мера наказания?

Многодетная мать Светлана Давыдова, обвиняемая в государственной измене (ст. 275 УК РФ), освобождена под подписку о невыезде. Эту новость восприняли как свою победу тысячи человек, которые подписывались обращением к Владимиру Путину в защиту жительницы Вязьмы, организовывали работу команды защиты, передачу заключенной предметов первой необходимости, распространяли информацию об этой истории. И это вполне обоснованно – чтобы помочь попавшей в беду женщине, объединились люди самых разных убеждений и взглядов на взаимоотношения России и Украины.

Но не стоит забывать, что победа эта относительная и частная. Осталось само обвинение. О том, что ФСБ, возможно, хочет создать прецедент и опробовать на практике принятую в 2012 году новую редакцию 275 статьи УК, расширенно трактующую понятие государственной измены, специалистами уже было сказано немало. И не исключено, что появятся новые дела и "фигуранты".

Я же хочу сказать о мере пресечения в виде содержания под стражей, чрезвычайно популярной среди отечественных следователей и судей, несмотря на то, что в современном законодательстве существует масса альтернатив, а множество российских следственных изоляторов, по данным правозащитников, переполнено.

Следователь ФСБ Михаил Свинолуп первоначально настаивал на заключении Светланы Давыдовой под стражу, указывая на тяжесть вмененного ей деяния, и Лефортовский районный суд Москвы данное ходатайство удовлетворил. При этом суд, видимо, не заметил, что перед ним – кормящая мать. Впоследствии получилось то, что получилось – крайне неприглядная история, которой, похоже, устыдились даже ее инициаторы.

Очевидно, что российский суд в очередной раз наступил на те же грабли, несмотря на то, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уже неоднократно указывал: для избрания или продления меры пресечения в виде содержания под стражей недостаточно одной только тяжести предъявленных обвинений. Говорил он об этом, к примеру, в постановлении по первому делу Алексея Пичугина, вынесенном еще в октябре 2012 года, которое, кстати, по мнению адвокатов бывшего сотрудника компании "ЮКОС", не исполнено до сих пор.

"Соблюдайте вашу Конституцию!" – этот лозунг советских диссидентов вполне можно, на мой взгляд, переиначить в "Соблюдайте ваш Уголовно-процессуальный кодекс". Содержание под стражей не просто применяется повсеместно в ущерб альтернативным мерам пресечения, предусмотренным российским УПК. Оно, вопреки закону, как складывается впечатление, используется как мера наказания и давления. И это – в отношении людей, которые еще не осуждены и могут быть оправданы судом!

Свежий пример – дело ученого-физика из Обнинска Сергея Калякина. За решеткой он удерживается уже больше года, хотя обвиняется в совершении только экономического преступления. По итогам заседания Мосгорсуда 22-23 января председательствующая Елена Гученкова в очередной раз продлила Калякину арест – до 25 марта 2015 года. К этому времени срок заключения ученого составит 16 месяцев, а между тем судебное разбирательство еще даже не начиналось – сейчас идет ознакомление обвиняемого с материалами уголовного дела.

На упомянутом заседании следователь Ковальский неожиданно разоткровенничался. Примечателен его ответ на вопрос ученого, почему, приводя суду ставший уже всем известным и привычным набор аргументов (может скрыться от следствия, оказать давление на участников уголовного дела, и так далее), Ковальский ходатайствует о дальнейшем содержании в СИЗО Калякина и одновременно – лишь о домашнем аресте двух других "фигурантов". Блюститель закона, ничтоже сумняшеся, объяснил: причина в том, что Калякин не признал свою вину, а двое других сделали это и активно сотрудничают со следствием (дали признательные показания, а также показания на Калякина). Суд на использование таких методов следствия никак не отреагировал.

Может быть, после грандиозного скандала на какое-то время правоохранители станут несколько осмотрительные и остерегутся арестовывать без достаточных оснований кормящих матерей. Может быть, это будут, скажем, одинокие слесари в полном расцвете сил.

Пока нам удалось победить лишь следствие, а не причину, имя которой – произвол в правоохранительной и судебной системах.

Оригинал на портале HRO.org

Tags: kaljakin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment