Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Адвокат Дмитрий Аграновский: Правительство России просит отклонить жалобу "болотников" на приговор

Оригинал взят у agranovsky в ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ПРОСИТ ОТКЛОНИТЬ ЖАЛОБУ "БОЛОТНИКОВ" НА ПРИГОВОР.

ECHR

Европейский Суд по правам человека прислал мне Меморандум Правительства Российской Федерации по жалобе "болотников" на приговор по делу Vladimir Georgievich Akimenkov and 4 others v.Russia №50041/14. Правительство должно было дать ответ до 23 января 2015 года (первоначально до 12 декабря 2014 года, но была запрошена отсрочка).

Русского текста, вопреки обыкновению, нет, меморандум сразу выполнен на английском - но это право стороны. После разбора и перевода я представлю их.

Правительство просит отклонить жалобы в полном объеме. В присланных материалах документы по судебному процессу, по условиям содержания, а также по организации и порядку проведения митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади, переросшего сначала в стычки с полицией, а потом в жестокий (по моему мнению) разгон.

Мы должны представить наш ответ на Меморандум Правительства РФ до 12 марта 2015 года, что и будет сделано.

Напомню, Европейский Суд по правам человека придал приоритет и начал процесс коммуникации по приговору по Болотному делу в отношении осужденных Ярослава Белоусова, Степана Зимина и Дениса Луцкевича, а также в отношении амнистированных Владимира Акименкова и Леонида Ковязина. ЕСПЧ объединил в одно производство 5 жалоб в одно производство Vladimir Georgievich Akimenkov and 4 others v.Russia №50041/14.

Правительству Российской Федерации было направлено Изложение фактов (Statement of facts) как их видит Европейский Суд.

Вопросы (перевод мой), которые Европейский Суд поставил перед Правительством РФ, можно разделить на три группы:

- общие вопросы по демонстрации 6 мая 2012 года;
- вопросы по всем фигурантам Болотного дела;
- индивидуальные вопросы в отношении Белоусова, Луцкевича и Зимина.
Правительство Российской Федерации должно ответить на вопросы Европейского Суда и выслать свой Меморандум до 12 декабря 2014 года.

ВОПРОСЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА СТОРОНАМ:

I. ВОПРОСЫ ПО ДЕМОНСТРАЦИИ 6 МАЯ 2012 ГОДА.
1. Выполнили ли власти в представленном случае свою обязанность принять надлежащие меры для проведения законной демонстрации в целях обеспечения ее мирного прохождения, как того требует статья 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция)? (см. Oya Ataman v. Turkey, no. 74552/01, § 35, ECHR 2006-XIII)
Правительству предложено представить документы, относящиеся к разрешению демонстрации на Болотной площади 6 мая 2012 года и мерах по обеспечению контроля за безопасностью толпы до, в течение и после демонстрации.
2. Что послужило для властей причиной остановить проведение демонстрации ранее, чем это было запланировано? Если решение остановить демонстрацию было принято из-за серьезного нарушения общественного порядка, была ли установлена причина этого нарушения?
3. Если на демонстрации произошло серьезное нарушение общественного порядка, были ли действия властей адекватными характеру и степени нарушения? В частности, были приказы прекратить демонстрацию и разогнать ее
оправданы?
4. Было ли проведено расследование событий 6 мая 2012 года на Болотной площади? Если да, то Правительству предлагается представить результаты этого расследования, все имеющие отношение видео и аудиоматериалы, а также аудиозапись суда над заявителями.

II. ВОПРОСЫ ПО ВСЕМ ЗАЯВИТЕЛЯМ:

В отношении каждого из заявителей Правительству предлагается ответить на следующие вопросы:

1. Принимая во внимание каждого из заявителей в отношении их ареста и последующего обвинения в уголовных преступлениях, имело ли место вмешательство в право заявителя на свободу мирных собраний в свете статьи 11 части 1 Конвенции? Если да, было ли такое вмешательство предписано законом и необходимым в свете статьи 11 части 2 Конвенции?
2. Имело ли место такое же вмешательство в право заявителя на свободу выражать свое мнение в свете статьи 10 части 1 Конвенции? Если да, было ли такое вмешательство предписано законом и необходимым в свете статьи 10 части 2 Конвенции?
3. Были ли меры безопасности и контроля за толпой ограничивающие права и свободы заявителей на свободу собраний и свободу выражения своего мнения, приняты в нарушение положений статьи 18 Конвенции (см. Gusinskiy v. Russia, no. 70276/01, ECHR 2004-IV)?
4. Были условия содержания под стражей заявителей в ходе слушаний в Московском городском суда и Никулинском районном суде г.Москвы совместимы со статьей 3 Конвенции (см., в частности, Svinarenko и Slyadnev v. Russia [GC], nos. 32541/08 and 43441/08, 17 July 2014)?
Отвечая на этот вопрос, Правительство не должно повторят доводы, приведенные в делах Akimenkov v. Russia, no. 2613/13 and 6 other applications и Lutskevich v. Russia, no. 6312/13 and 3 other applications, который Суд уже принял во внимание в предыдущем деле.

III. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ В ОТНОШЕНИИ ЗАЯВИТЕЛЕЙ:

В отношении жалоб г-на Белоусова, г-на Луцкевича и г-на Зимина, Правительству предлагается ответить на следующие вопросы:

1. Принимая во внимание конкретные жалобы каждого из заявителей в отношении уголовного процесса, было ли судебное разбирательство в отношении них проведено независимым и беспристрастным судом, в соответствии со статьей 6 частью 1 и частью 3 пунктами «b» и «c» Конвенции?
2. В случае г-на Белоусова, принимая во внимание, что он был предъявлен ключевому свидетелю против него, офицер полиции Ф., до процедуры опознания, и что первоначальные показания Ф. не были исследованы в судебном заседании, было ли судебное разбирательство в отношении заявителя соответствующим статье 6 части 1 и части 3 пункту «d» Конвенции?

Практика предоставления отсрочек является довольно обычной и, как правило, ЕСПЧ дает время Правительствам стран-ответчиков.

НАПОМНЮ, что 19 декабря 2014 года истек шестимесячный срок после апелляционных слушаний для подачи жалоб в ЕСПЧ по Болотному делу.

Жалобы, поданные за пределами срока хотя бы на день, признаются неприемлемыми.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments