Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Сергей Пархоменко о Гаагском суде по делу ЮКОСа

...Я вот тут почитал разных сообщений за время новостей. Наталья из Москвы просит сказать, что там слышно по поводу апелляции в Гааге по части дела ЮКОСа. Да нет никакой апелляции в Гааге по части дела ЮКОСа. 15 января наступил срок платежа. Начиная с 15 января любое имущество, которое признано российским, принадлежащим российскому государству, напомню, что решение арбитражного трибунала в Гааге заключалось в том, что именно российское государство, а никакая отдельная компания – не Роснефть, например – а никакая отдельная компания должны компенсировать 50 миллиардов долларов консорциуму бывших акционеров ЮКОСа.

У меня, кстати, время от времени тут спрашивают: а всех акционеров или только некоторых? Вы знаете, только некоторых, вот тех акционеров, которые на протяжении нескольких лет занимались этим судом и образовали этот консорциум, и собрались туда, и платили огромные гонорары адвокатам, которые вели это дело в международном арбитраже. Ну, вот, им и полагается.

А тем, которые валялись на диване и голосовали за Путина и за Единую Россию и как ни в чем не бывало как-то следили за тем, как их деньги благополучно употребляет, во всех смыслах слова употребляет, компания Роснефть главным образом, которая стала основным бенефициаром этого разграбления ЮКОСа – ну, вот этим акционерам ничего не положено. Они ничего не сделали для того, чтобы им была бы выплачена какая-то компенсация.

Ну, так вот, любое имущество, которое признано российским, может быть теперь арестовано в пользу этих выплат. Другое дело, что там возникает довольно неприятная ситуация, которая заключается в том, что у этого гаагского арбитража, у него, что называется, есть голова, но нет рук и ног. У него нет никаких технических инструментов, для того чтобы, например, это арестованное имущество как-то обратить в деньги и выплатить потерпевшему, выплатить тому, кому эти деньги присуждены.

Поэтому вот постепенно и Европа, и мир будет покрываться такими замороженными кучками вот этого вот всякого российского. Это может быть и нефть в трубе, и сжиженный газ в танкере, и все что угодно. Это может быть любое имущество за исключением тех видов имущества, которые защищены различными конвенциями, например, об иммунитете дипломатического имущества, посольского, и так далее, и так далее.

То есть, видимо, будут устраиваться какие-то дополнительные суды, которые, собственно, будут определять порядок обращения этого арестованного имущества в доход тем, кому положено выплачивать эту компенсацию. Это каждый раз будет какая-то отдельная длинная сложная процедура, крайне неприятная для российского государства – но, что ж делать, платить-то надо.

Что касается апелляции, то апелляции никакой нет, вопреки заявлениям некоторых представителей российского правительства, просто потому, что никакая апелляция невозможна. Я тоже много раз об этом говорил. Не существует никакой верхней инстанции над гаагским этим арбитражем. Был подан иск просто в окружной суд города Гааги. Ну, грубо говоря, вот как в районный суд. Все равно, что подать в Тверской суд или в Пресненский суд. Вот есть такого же уровня окружной суд города Гааги, туда был подан какой-то процедурный иск о том, что вот интересы российских представителей были там каким-то образом нарушены во время слушаний в этом гаагском арбитраже.

Но арбитраж абсолютно не обязан приостанавливать свою деятельность, вообще как-то обращать внимание на этот иск, который был в районный гаагский суд подан. Мало ли кто там чего куда пожаловался, а они продолжают, тем не менее, свое дело. То есть, решение гаагского арбитража вступило в законную силу, уже оно вступило давно, еще летом прошлого года. Но вот был льготный период для выплаты до 15 января, он 15 января кончился. Вот теперь Россия обязана, более того, она обязана, она будет выплачивать штраф за просрочку в размере примерно миллиарда в год. То есть, примерно 2% от этой суммы должно быть Россией выплачено.

"Эхо Москвы"

Tags: khodorkovsky, nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment