Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

После выступления Ганнушкиной в Конституционном суде ее ждут в прокуратуре

Вчера в час дня в Комитет «Гражданское содействие» пришла юная сотрудница прокуратуры в сопровождении охраняющего ее полицейского. Приход прокурора был связан с очередной проверкой того, как НКО «исполняет действующее законодательство». Предмет проверки, как обычно, более точно определен не был.

Председателю Комитета, Светлане Алексеевне Ганнушкиной, вручили требование явиться к 11 часам 2 февраля (на следующий рабочий день) в Мещанскую межрайонную прокуратуру «для дачи письменных пояснений по вопросам деятельности организации». Также Комитет должен предоставить оригиналы десяти видов документов – уставных, финансовых, сведений о мероприятиях, печатной продукции (всего по некоторым позициям не менее двадцати документов). В числе запрашиваемого таинственные «документы, подтверждающие своевременность и полноту представленных в Министерство юстиции Российской Федерации отчетов». Видимо, Минюст сам не в состоянии оценить, удовлетворяют ли его представляемые организацией документы. Кроме того, в списке требуемого – «сведения о подготовке и издании... публикаций статей в СМИ, в том числе в сети Интернет, а также иные медиапроекты (выступление на радио, участие в телепередачах) с представлением первичных документов, на основании которых проводилась указанная деятельность (договора, соглашения, приглашения)».

В ответ Ганнушкина попыталась передать заместителю межрайонного Мещанского прокурора обращение с просьбой письменно сообщить, на основании какой информации о фактах нарушения закона проводится проверка, а также какую связь каждый из запрашиваемых документов имеет к этой информации.
Кроме того, в своем обращении Ганнушкина просила согласовать с организацией время и форму проверки.

Однако сотрудница прокуратуры взять обращение отказалась, и оно было отправлено факсом и доставлено в Мещанскую прокуратуру курьером, который также не смог добиться никакого подтверждения того, что обращение принято.

По словам Ганнушкиной, доставить в прокуратуру несколько килограммов документов организация не в состоянии. Вопрос о ее явке в понедельник пока не решен, поскольку юрист, представляющий «Гражданское содействие» в подобных случаях - сотрудник Правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев – в назначенное время должен находиться в суде на апелляционном процессе.

Ганнушкина говорит, что удручена несолидностью поведения органов прокуратуры, не дождавшихся решения Конституционного суда РФ.

Напомним, 22 января прошли слушания по делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона «О Прокуратуре Российской Федерации». Поводом для рассмотрения дела явилась коллективная жалоба общественных организаций, среди которых Правозащитный центр «Мемориал», Международное общество «Мемориал», «Гражданское содействие», и лично Светланы Ганнушкиной.

Заявители просили признать неконституционной неопределенность закона в части проводимых органами прокуратуры проверок: отсутствие регламента, четкой мотивации, сроков и предмета проводимых проверок.

Приход прокуратуры и предъявленные Комитету «Гражданское содействие» требования Ганнушкина считает подтверждением позиции, которую ее коллеги и она выразили на слушаниях в Конституционном суде, и рассматривает его как демонстрацию силы, недостойную важнейшего надзорного государственного органа.

«Мемориал»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments