Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Впечатления с процесса: "Мемориал", Минюст и ВС в поисках здравого смысла

28 января 2015 года Верховный суд РФ с третьей попытки рассмотрел иск Министерства юстиции РФ о ликвидации Российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" и в удовлетворении его Минюсту отказал.

Ранее слушания дважды переносились по ходатайствам обеих сторон в связи с тем, что Российский "Мемориал" вносил изменения в свой Устав, чтобы привести его в соответствие с требованиями Минюста.

В этот раз представитель ведомства заявила, что "Мемориал" устранил все нарушения. Тем не менее, на вопрос председательствующей Аллы Назаровой она ответила отказом отозвать свой иск о ликвидации правозащитной организации, оставив это "на усмотрение суда".

В глазах части присутствовавших эта такая позиция выглядела несколько противоречивой, если не абсурдной, из-за чего по залу суда прошел ропот.

Как уточнила истец, распоряжение Минюста о регистрации изменений, внесенных в Устав "Мемориала", датировано 26 января 2015 года, однако эти данные будут переданы в государственный реестр только 28 января. На внесение изменений в госреестр потребуется пять рабочих дней, но каких-либо проблем с регистрацией не будет.

Юрист "Мемориала" попросила суд отказать в требованиях заявителю. "Ничего противозаконного мы не делаем. Все нарушения устранены", - пояснила она.

В итоге судья Алла Назарова постановила рассмотреть иск по существу на сегодняшнем судебном заседании.

Выступая перед судом, представитель Минюста сказала, что правозащитники полностью устранили нарушения в Уставе Российского "Мемориала", ставшие поводом для иска, в частности, из названия исключено слово "благотворительное", созданы региональные организации, открыт расчетный счет, представлена деятельность во взаимосвязи с уже существующими подразделениями.

В свою очередь, юрист "Мемориала" выразила мнение, что правозащитная организация никогда не нарушала российского законодательства. Ее деятельность была основана на работе добровольцев, поэтому расчетный счет никому не требовался.

Представитель ответчика также напомнила суду, что более 20 лет, на протяжении которых существует общество "Мемориал", у Минюста к нему не возникало никаких претензий, при этом законодательство в данной области по существу не изменялось.

"Мемориал" считает претензии Минюста необоснованными, формальными, но поскольку ранее все суды встали на сторону министерства, правозащитники вынуждены были на прошедшей в ноябре прошлого года конференции принимать изменения в Устав.

"Важнее все-таки сохранить "Мемориал", потому что эта организация нужна людям. Проще устранить формальные нарушения", - подчеркнула юрист.

Кроме того, перед судом выступила исполнительный директор Российского "Мемориала" Елена Жемкова, которая объяснила, что наличие расчетного счета для маленьких региональных организаций сопряжено с большими, а порой непреодолимыми трудностями, например, необходимостью иметь в своем штате профессионального бухгалтера и платить ему зарплату.

После непродолжительного перерыва судья Назарова огласила резолютивную часть своего постановления: "Суд определил оставить заявление Минюста РФ о ликвидации "Мемориала" без удовлетворения".

Решение Верховного суда России вступит в силу через месяц, если оно не будет обжаловано.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments