Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

«Мемориал» считает Олега Навального политзаключенным

30 декабря 2014 года судья Замоскворецкого районного суда Елена Коробченко вынесла приговор Алексею и ОлегуНавальным. Алексей получил 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с 5 годами испытательного срока и к штрафу в размере 500.000 рублей, его брат - такой же штраф и такой же срок, но реальный - в колонии общего режима. Навальные осуждены за нарушение ч. 3 ст. 159 (мошенничество в крупном размере), ч. 3 ст. 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере) и п. «а» ч. 2 ст. 174.1 (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере) УК РФ.

Правозащитный центр «Мемориал» ранее заявлял, что считает уголовное преследование Алексея и Олега Навальных в связи с деятельностью ОАО «Главное подписное агентство» политически мотивированным и незаконным.

Такая позиция основана на том, что в уголовном преследовании, с одной стороны, прослеживается очевидный политический мотив: прекращение публичной деятельности Алексея, устранение угроз, которые его деятельность создает действующей власти.

С другой стороны, по нашему мнению, в действиях Навальных отсутствовал состав преступления. Это была обычная хозяйственная деятельность, споры в связи с которой могли и должны были разрешаться в гражданско-правовом порядке. Но лица, объявленные «потерпевшими», таких претензий не предъявляли, а уголовное дело было возбуждено фактически не по их инициативе, а по инициативе Следственного Комитета РФ.

После незаконного избрания Алексею Навальному меры пресечения в виде домашнего ареста ПЦ «Мемориал» признал его политзаключенным.

Рассмотрение уголовного дела в Замоскворецком районном суде Москвы дополнительно подтвердило правильность позиции ПЦ «Мемориал», убедительно доказав невиновность Навальных.

Суд назначил Олегу наказание в виде лишения свободы, осужденный был взят под стражу. Эти обстоятельства дают основания считать его политзаключенным, лишение свободы – незаконным. Дополнительные к тому основания – обстоятельства оглашения приговора: его перенос, а затем оглашение только резолютивной части, взятие Олега Навального под стражу при отсутствии полного текста приговора и до его вступления в законную силу, вопреки прямому запрету применять содержание под стражей к обвиняемым по экономическим преступлениям.

Мы требуем освобождения Олега Навального!

Более полная информация размещена здесь.

ПЦ «Мемориал»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments