Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В Мск состоялось шествие памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Мой репортаж на HRO.org

19 января 2015 года в Москве состоялось шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. В этот день исполнилось 6 лет с момента их убийства.

Демонстрация началась в 19:00 и прошла от Новопушкинского сквера по Тверскому, Никитскому и Гоголевскому бульварам, после чего ее участники собрались у дома номер 1 по улице Пречистенка. Там, на месте гибели Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, люди возложили цветы и зажгли поминальные свечи.

В акции приняли участие антифашисты, правозащитники, члены ЛГБТ-движения, общественные и политические активисты. Организована она была "Партией 5 декабря".

Участники акции несли растяжку с надписью "Антифашизм наш", плакаты "Я – Стас Маркелов", "Я – Настя Бабурова", "Я – Ваня Хуторской", "Я – Илья Джапаридзе". Звучали имена и других антифашистов, ставших жертвами преступлений на почве ненависти.

Манифестанты скандировали: "Нет фашизму всех мастей, от подворотен до властей!", "Мир цветной, а не коричневый!", "Нам не важен кожи цвет, говорим нацизму нет!" и другие лозунги.




Во время шествия на Гоголевском бульваре произошло несколько инцидентов. Неизвестный бросил в манифестантов петарду, которая разорвалась, не долетев до цели, после чего скрылся. Кроме того, другому молодому человеку не понравились лозунги в защиту прав представителей ЛГБТ-сообщества, и он начал выкрикивать: "Москва – не Содом!" После того, как на место происшествия позвали полицию, зачинщик конфликта скрылся. В конце Гоголевского бульвара у торговых рядов манифестантов встретила группа примерно из 20 человек, которые начали кричать: "Майдан не пройдет", "Россия, родина, Путин". В итоге сотрудники правоохранительных органов освободили проход на Пречистенку.

Всего в мероприятии приняли участие более 500 человек.

Станислав Маркелов в качестве адвоката участвовал в уголовных делах, связанных с грубыми нарушениями прав человека силовыми ведомствами в Чечне, а также защищал в судах антифашистов. Он сотрудничал с обозревателем "Новой газеты" Анной Политковской, застреленной в октябре 2006 года в Москве, и сотрудницей Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Натальей Эстемировой, убитой июле 2009 года.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment