Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Зоя Светова: Письмо от Алексея Пичугина

Каждый год в конце декабря я достаю из почтового ящика конверт с обратным адресом: г. Соль-Илецк Оренбургской области, ФКУ ИК-6. На обратной стороне конверта неизменная приписка: «Вскрыть 31.12.14.»

Я не открываю конверт до 31 декабря. Я знаю, что из года в год вот уже семь лет подряд там будет неизменная рождественская открытка: младенец, Иосиф, Мария, пастухи, звезды, елочки.

Аккуратным почерком написанное поздравление, где неизменное пожелание здоровья и счастья на многие лета.

«Храни Вас Господь! С уважением Алексей Пичугин».

Я чувствую, что за этими , казалось, бы сухими словами – целая тайная жизнь, полная неведомых мне, но очень сильных переживаний. Жизнь человека, который уже 11 лет провел за решеткой. Сначала в Лефортовской тюрьме, где его травили психотропами, требуя дать показания на Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина. Показаний Пичугин не дал и начались его мытарства, которые Бог весть, когда закончатся.

Первый судебный процесс с участием присяжных. Первую коллегию разогнали. Мне удалось поговорить с тремя присяжными, которые говорили, что доказательств вины Пичугина не было, и они хотели его оправдать.

Во вторую коллегию присяжных выбрали людей, у которых в виновности Пичугина не было никаких сомнений. Приговор - 20 лет лишения свободы. Потом был третий суд. И приговор – пожизненный срок.

Я пытаюсь представить, что дает Алексею силы держаться так, как держится он. Осознание своей невиновности? Понимание того, что он - заложник тех, кто по - прежнему борется с ЮКОСом и что рано или поздно эти «террористы» ослабят хватку и те, кого он не предал, смогут наконец вызволить его из тюрьмы и он не умрет в лагере? Он – единственный из осужденных из империи ЮКОСа, кто до сих пор за решеткой.

Что дает ему силы день за днем проживать эту жизнь с надеждой на чудо?

Я пытаюсь представить, как уже седьмой год в своей камере каждый декабрь он пишет поздравительные открытки. Десятки, а может и сотни открыток тем, кто поддерживает его и кого своими рождественскими поздравлениями поддерживает он.

Аккуратным, почти каллиграфическим почерком с загогулинами, он пишет поздравления здоровья и счастья. Восклицательные знаки – как лучи тепла и надежды. В открытке, присланной мне, сразу несколько восклицательных знаков.

Пичугин заклеивает конверты, не забывая написать на обратной стороне каждого из них : «Вскрыть: 31.12.14».

С Новым годом, Алексей! Храни Вас Господь!

До встречи!

Источник

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments