Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Александр Черкасов о включении Сахаровского центра в реестр "агентов"

Включение Музея и Общественного центра имени А.Д.Сахарова в "реестр иностранных агентов" символично в своем безумии.

Тут ведь и даты важны: "внеплановая проверка", по итогам которой Минюст вынес свое решение, началась 13 декабря, в канун 25-летия со дня смерти Андрея Дмитриевича.

И название организации. Привычное нам - "Сахаровский центр", а официальное, КОМУ выписана бумага Минюстом, –  "Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова". Теперь - "иностранный агент?" Перечитайте и вдумайтесь.

Важно и то, ЧТО именно Минюст посчитал "политической деятельностью", – претензии высказаны к содержанию свободных дискуссий, которые организовывал Центр. Андрей Дмитриевич в своих знаменитых "Рассуждениях..." указывал на фундаментальную ценность интеллектуальной свободы как непременного условия прогресса и мирного сосуществования. И вот - нате - записывают в "агенты" за ту самую интеллектуальную свободу...

Навесив на Сахаровский центр, хранящий наследие нашего великого соотечественника, ярлык "иностранного агента", российские власти, скорее, сами себя разоблачили: ведь кампания по "охоте на агентов" – прямиком из тех времен, когда "врагом" объявляли Андрея Дмитриевича Сахарова.

Да, безумие, – но в этом безумии есть система...

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments