Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Елена Жемкова – о судебном иске Минюста к Российскому "Мемориалу"

17 декабря 2014 года Верховный суд России перенес разбирательство иска Минюста к Российскому "Мемориалу" на 28 января 2015 года. Представители ведомства в ходе судебного заседания заметили, что, по их мнению, РМ так и не подтвердил свою "самостоятельную сферу деятельности" и не учел в уставе некоторые изменения Гражданского кодекса. Ситуацию комментирует исполнительный директор "Мемориала" Елена Жемкова:

С сентября этого года вступил в действие новый Гражданский кодекс, и мы внесли в устав Российского "Мемориала" изменения, связанные с требованиями нового ГК.

Мы учли и те замечания, которые высказал Минюст. Они касались нашей структуры. Раньше членами общественных организаций могли быть как люди – физические лица, так и организации – юридические лица. Юридические лица – это те организации "Мемориала", которые работают в регионах. Мы оставили в Российском "Мемориале" только людей, что соответствует новому Гражданскому кодексу. Минюст требовал, чтобы у нас были региональные отделения – фактически мы их создали. Отделения Российского "Мемориала" работают более чем в 57 регионах, это подтверждает наш российский статус.

Российский "Мемориал" – это организация, которая никогда не имела никаких денег. Мы открыли счет этой организации в 2014 году, с него мы оплачиваем свои судебные издержки. Извините, я на этот счет пожертвовала свои 10 тысяч рублей. Мы, члены Правления – волонтеры, работаем бесплатно. Наша задача – координировать деятельность коллег в регионах и помогать им. Зачем нам здесь, в Москве, получать какое-то финансирование?

Мы считаем, что удовлетворили требования Минюста. В конце ноября мы провели отчетно-перевыборную конференцию, где проделали эту работу. У нас есть люди в регионах, есть люди, которые приехали на нашу конференцию и подтвердили, что эта организация существует. А представители Минюста приходят в суд и говорят, что ее нет.

Вся эта работа стала страшно бюрократической, и это большая проблема всех организаций. Как только вы открываете счет, как только вы получаете хоть копейку денег, вы должны писать такие бухгалтерские отчеты, для составления которых нужен профессиональный бухгалтер. Это причина, по которой закрываются организации, где работают старики, где помогают больным детям. Мы не открывали счет, чтобы сэкономить эти деньги. А претензия Минюста как раз в этом и заключается: раз у вас не было денег, значит, у вас не было деятельности. Они вновь и вновь нам об этом говорили: у вас на территории Российской Федерации действует юридическое лицо, у которого нет деятельности.

К Российскому "Мемориалу" не предъявлялось претензий как к "иностранному агенту". Такие претензии есть только к одной организации, входящей в нашу сеть – Правозащитному центру "Мемориал", который занесли в реестр "иностранных агентов".

Я считаю ее очень достойной. ПЦ "Мемориал" помогает найти исчезнувших на Кавказе людей, и для этого они нашли не только российскую, но и международную поддержку. В нашей стране от сталинских репрессий пострадало, по нашему закону о реабилитации, 11 миллионов человек. Если вы прибавите сюда еще членов семьи, родных, вы поймете, какое количество людей стали жертвами. У нас есть проблемы с нашей историей, у нас есть люди, которые погибли в сталинских лагерях, и их родственники не знают, где их могилы. Так я хочу поблагодарить в первую очередь иностранцев, которые поддерживают ПЦ "Мемориал". У них своих проблем хватает, но они понимают, что надо еще и России помогать. Для того, чтобы мы искали эти могилы. Они молоды, потому что понимают, что трагедия и горе общие... Иностранцы приезжают сюда 29 октября к Соловецкому камню, чтобы прочитать имена расстрелянных москвичей. Я очень благодарна людям, живущим не в России, за то, что они наши российские проблемы простых людей воспринимают как свои.

Мы общественная организация, которая работает открыто. И мы совершенно не против проверок. Но мне очень жаль, что в целом в стране такая атмосфера, что вместо того, чтобы оказать моральную поддержку людям, которые работают для других людей, оказывается давление, создаются препятствия к их деятельности. Я была очень удивлена, что Минюст, зная, что у нас будет отчетно-перевыборная конференция в конце ноября, начал процесс о ликвидации 13 ноября.

Мы, внося изменения в свой устав, консультировались с квалифицированными юристами, поэтому надеемся, что все будет в порядке. Конечно, нам надо разобраться в замечаниях, высказанных сегодня представителями Минюста в Верховном суде. Мы их получим, мы их рассмотрим. И я очень надеюсь, что все это можно сделать.

Подготовила к печати Вера Васильева, HRO.org

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments