Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Центру содействия международной защите исполняется 20 лет

Это первая российская некоммерческая организация, начавшая профессионально заниматься международной защитой прав человека, которая существует с 1994 года. Основное направление деятельности Центра – оказание юридического содействия жертвам нарушений прав человека при обращении в международно-правовые органы.

В настоящий момент Центр содействия международной защите возглавляет адвокат Оксана Преображенская.

В 1999 году Центр приобрел статус отделения Международной комиссии юристов – международной организации, чья деятельность направлена на установление принципов правового государства в объединенной Европе и во всем мире. Международная комиссия юристов имеет консультативный статус при ООН, Совете Европы и других организациях.

Россия в 1998 году ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, благодаря чему наши граждане получили возможность, не добившись справедливого возмещения на национальном уровне, обращаться в Страсбургский суд. Для реализации этих целей и задач сотрудники Центра оказывают им бесплатную юридическую помощь.

Пункт 4 статьи 15 Конституции РФ, по мнению руководителя проектов Центра содействия международной защите, комиссара и члена исполнительного комитета Международной комиссии юристов Каринны Москаленко, обосновано поставил права человека выше государственного приоритета. Такой подход приняли все европейские страны. Поэтому был создан общий судебный орган, который называется Европейским судом по правам человека. Этот Суд никогда не вмешивался и не будет вмешиваться в вопросы национальной юрисдикции, он никогда не решает дела по существу – ни уголовные, ни гражданские.

Первое решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе заявителя из России было принято в начале 2002 года. С тех пор – за весь период участия Российской Федерации в Европейской конвенции – доля выигранных жалоб Центра содействия международной защите в общем числе дел, выигранных нашими согражданами, превысила 14 процентов. В прошлом году этот показатель достиг 22 процентов. Из 239 дел, которые вела команда адвокатов Центра, она выиграла 96 процентов жалоб. В прошлом году было выиграно 27 дел, в этом – 22.

Сегодня, когда в пользу российских заявителей было вынесено уже свыше 1500 решений, особенно остро встал вопрос о том, как их исполнять. Хотя Россия, подписав Европейскую конвенцию, взяла на себя обязательство выполнять решения ЕСПЧ, делать это она, очевидно, не торопится. Недавно газета "Коммерсант" опубликовала неутешительные данные.

По данным сайта Совета Европы, которые приводит издание, Россия по количеству неисполненных решений ЕСПЧ (их 1429) занимает третье место после Италии и Турции (соответственно 2607 и 1764). При этом, к примеру, в Дании исполнены все постановления ЕСПЧ, а в Великобритании, которая, по заявлениям российских властей, часто бывает недовольна деятельностью ЕСПЧ, не исполнены всего 22 решения. В России 7 решений ЕСПЧ дожидаются исполнения более десяти лет, самое старое датировано 2002 годом, и лишь 35 вынесены менее полугода назад. В целом за последние 12 лет почти каждое решение ЕСПЧ остается полностью или частично неисполненным, из них прецедентными считаются только 182, а более 1000 связаны с повторяющимися аналогичными нарушениями.

Каринна МоскаленкоКаринна Москаленко убеждена, что адвокаты не должны останавливаться на моменте принятия Страсбургским судом положительного решения. По ее мнению, моральное удовлетворение заявителя, который признан жертвой нарушения, очень важно. Тем не менее, выплаты пострадавшему, которые назначает ЕСПЧ, как правило, символические. "Настоящие выплаты должны следовать и от государства, и от конкретных виновников – чтобы не мы, налогоплательщики, расплачивались за нарушения прав человека, допущенные совершенно конкретными лицами. Необходимо, чтобы эти нарушители знали свою ответственность", – отмечала Каринна Москаленко.

Полное исполнение решений ЕСПЧ подразумевает принятие государствами не только мер индивидуального характера с целью устранения имеющихся последствий нарушения для заявителя, но и мер общего характера, чтобы предотвратить подобные нарушения Конвенции в будущем, поясняет адвокат.

Российские власти, игнорируя решения ЕСПЧ, мотивируют это заботой о национальных интересах страны, "забывая", что Европейский суд по правам человека настолько же иностранный, насколько и российский. И нет интересов выше, чем универсальный вопрос прав человека.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments