Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 4 июля 2006 г.

Прокуратура ХМАО: Убийца мэра Нефтеюганска установлен

Заседание 4 июля 2006 г. началось с подачи стороной защиты ходатайств об оглашении ряда документов из материалов дела. Большую их часть судья Владимир Усов отклонил под предлогом того, что "данный документ не имеет отношения к делу" или что "это не является документом". По какой причине в таком случае эти материалы изначально были приобщены к делу, осталось непонятным.

Следует заметить, что вопрос об оглашении на суде тех или иных материалов дела – принципиальный как для обвинения, так и для защиты. Согласно процессуальным правилам, в ходе предстоящих прений стороны смогут ссылаться только на оглашенные материалы.

Затем с санкции судьи были оглашены свидетельские показания и некоторые другие документы, проливающие свет на ключевые эпизоды дела. В частности – на убийство мэра Нефтеюганска Петухова и на взаимоотношения компании "ЮКОС" с бизнесменом Евгением Рыбиным (напомню, что Рыбин фигурирует в деле Пичугина как потерпевший).

В протоколе допроса от 21 сентября 1999 года свидетеля Игоря Попова по делу об убийстве мэра Петухова содержатся его показания о разговоре со своим другом – неким Приходько. Допрос Попова проводил следователь прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа Бурундуков.

Попов сообщил следователю, что летом 1998 года он был приглашен в гости к Приходько, который проживал в собственной квартире в городе Пыть-Яхе. Во время беседы за бутылкой водки Приходько рассказал другу о том, что убил мэра Нефтеюганска, подробно описав, как именно совершил преступление. Его слова совпадают с описаниями картины убийства Петухова, сделанными следователями и свидетелями обвинения по делу Пичугина.

В ходе дальнейшего следствия Приходько признался в убийстве Петухова.

Кроме того, на судебном заседании были оглашены показания свидетелей Кирзлевич и Воробьевой, которые по фотографии опознали Приходько – как лицо, виденное ими на месте убийства мэра Нефтеюганска 26 июня 1998 года. Свидетели Кучев и Коротков, согласно их утверждениям, заметили в то же время на том же месте Попова. А свидетель Андриенко опознал по фото некоего Севостьянова, который после убийства Петухова убегал с пустыря неподалеку от места преступления.

Вину Приходько прокуратура ХМАО считала доказанной. Однако суд над ним не состоялся – потому что Приходько был убит неизвестными лицами. Также убили Попова.

Еще один документ, оглашенный на суде, касается Евгения Рыбина. Это письмо сотрудников "ЮКОСа" в прокуратуру – о злоупотреблениях в дочерних компаниях ВНК, "Томскнефть" и в структурах, подконтрольных Рыбину. Согласно письму, эти злоупотребления имели место до приобретения "ЮКОСа" Ходорковским. В результате них, с помощью фиктивных документов, из оборота были изъяты 20 миллионов долларов США.

На следующих заседаниях суда продолжатся выступления свидетелей защиты.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments