Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Вечер в поддержку узников совести и ПЗК. Мой репортаж на HRO.org

14 декабря 2014 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова одновременно прошли сразу две благотворительных акции в поддержку узников совести и политзаключенных. Это, во-первых, "Новогодняя почта РосУзника", а во-вторых – музыкальный и поэтический концерт.

Мероприятие пришлось на день 25-летия со смерти Андрея Сахарова, о чем вспоминали многие выходившие к микрофону. Оно продлилось почти пять часов, начавшись в 14:00 и закончившись около 19:00. Организаторами выступили Комитет 6 мая, Союз солидарности с политзаключенными, движение "Солидарность", Московская Хельсинкская группа и партия "РПР – ПАРНАС".

В вечере приняли участие известные артисты – Андрей Макаревич, Оксана Мысина, Алексей Кортнев, Игорь Ясулович, Авангард Леонтьев, Владимир Еремин и другие. Ведущим был поэт Вадим Жук.

Фоторепортаж Веры Васильевой

В течение первых двух часов у пришедших в Сахаровский центр была возможность подписать открытки к Новому году политзаключенным и узникам совести.

"Стыдно и больно сознавать, что в нашей стране есть политзаключенные, но это так. Мы не можем освободить их сейчас, но мы можем поддержать их морально письмами. Они там, в тюрьме, этого очень ждут", – сказала Тамара Лежнина, соорганизатор акции.

Другой соорганизатор, Сергей Шаров-Делоне, отметил, что политзаключенных становится только больше, а некоммерческие организации подвергаются постоянному давлению, в связи с чем он напомнил о сожжении накануне "неизвестными" офиса "Комитета против пыток" в городе Грозном.

Но, несмотря ни на что ни на что, несправедливо осужденных никто не бросает, подчеркнул правозащитник. Адвокаты ездят к ним в колонии, готовят жалобы в Европейский суд по правам человека, а в тех случаях, в которых это возможно – ходатайства об условно-досрочном освобождении.

В выставочном зале, где проходила акция, были уставлены столы со стульями, вдоль них –- щиты, на которых размещались адреса сидельцев. На столах лежали чистые открытки с изображением цветка, пробивающегося сквозь асфальт. Там же можно было взять проспекты с полным списком и краткими биографиями политзаключенных, белые ленточки с надписью "Свободу героям 6 мая", значки в поддержку "болотных узников", а также Алексея Пичугина, последнего остающегося за решеткой осужденного по "делу ЮКОСа", и книжки о нем.

Списки составлялись Союзом солидарности с политзаключенными и Правозащитным Центром "Мемориал".

Подписанные открытки можно было опустить в красный ящик с надписью "Новогодняя почта РосУзника 2015". В ближайшее время организаторы перешлют их адресатам.

Кроме того, на одном из столов при входе в помещение стоял ящик для сбора денежной помощи, необходимой для оплаты работы адвокатов и других немалых расходов, которые несут сидельцы и их семьи.

Кто-то, написав поздравление и сделав пожертвование, уходил, но новые желающие оказать поддержку преследуемым по политическим мотивам подходили постоянно.

В 16:00 начался концерт. К тому времени в зале уже яблоку негде было упасть. Люди не только заняли все стулья, но и стояли вдоль стен, толпились при входе. И это неудивительно, если принять во внимание, что состав артистов в этот раз оказался поистине "звездным". Особенно бурные овации вызвали выступления Андрея Макаревича и Алексея Кортнева.

Одна из песен, исполненных Андреем Макаревичем, стала его ответом в лирико-иронической форме на травлю, которой подвергся лидер "Машины времени": "Ну что ты распелся, милый? Ну кто же тебя просил?"

Алексей Котрнев спел, в частности, свою песню "Я офигеваю, мама!":

"...А на площади митинг идет,
Как положено нынче в стране,
Распалившийся братской любовью народ
Аплодирует братской войне"…

Впрочем, не менее актуально звучали стихи, написанные десятилетия назад – например, Булата Окуджавы, исполненные под гитару Оксаной Мысиной.

"Сегодня 40 дней, как с нами нет Алексея Девотченко. Он должен был выступать на этом концерте", – сказала она.

Трагически погибший актер резко критиковал действия российских властей по отношению к Украине, а также их репрессивную внутреннюю политику.

На мероприятии присутствовали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин и другие известные люди.

Все пожертвования, собранные во время вечера, пойдут на помощь политзаключенным. Внести свой посильный вклад желающие могут также через Яндекс-кошельки РосУзника и Союза солидарности с политзаключенными – реквизиты опубликованы на сайтах организаций. Отчет о расходах будет обнародован в Интернете, заявляют организаторы.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments