Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Мой репортаж на HRO.org: "нельзя распространять идеологию терроризма на власть"

11 декабря 2014 года в Независимом пресс-центре в Москве, несмотря на попытку срыва, состоялась экстренная конференция правозащитников.

Она была посвящена недавнему столкновению боевиков с сотрудниками силовых структур в Грозном и последовавшему за этим заявлению Рамзана Кадырова о ответственности для семей людей, ушедших в вооруженное подполье.

В мероприятии приняли участие руководитель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин, программный директор по России организации Human Rights Watch Татьяна Локшина, специальный корреспондент "Новой Газеты" Елена Милашина и председатель Правозащитного Центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Александр Черкасов представил хронику событий.

4 декабря отряд боевиков вошел в Грозный. В ходе боев 14 сотрудников силовых структур были убиты, более 30 – ранены. Боевиков, вошедших в город, уничтожили. В руках правоохранительных органов оказались трупы девяти боевиков. Личности некоторых были установлены.

5 декабря родственников убитых вызвали на опознание. В тот же день Рамзан Кадыров пригрозил, что родственников боевиков будут выдворять из республики, а их дома — сносить. Выступление было показано по местному телевидению.

На своей странице в социальной сети Instagram глава Чеченской Республики написал, что "пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей и дочерей". Он пообещал, что "если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом".

На следующий день, 6 декабря, силовики принялись сжигать дома родственников боевиков.

Татьяна Локшина напомнила, что в 2008 году в Чечне было 27 случаев поджогов. Но тогда, как подчеркнула сотрудник Human Rights Watch, на официальном уровне никто не говорил, как именно "следует наказывать" семьи вступивших в вооруженное подполье.

Теперь же Рамзан Кадыров сделал несколько противозаконных, как их охарактеризовала Татьяна Локшина, заявлений, "противоречащих обязательствам России в сфере прав человека". По ее мнению, речь идет о "совершенно четком сигнале, если не сказать – преступном приказе силовикам Чеченской Республики".

Александр Черкасов, давая оценку произошедшему, привел фразу, приписываемую министру иностранных дел Франции Талейрану: "Это больше, чем преступление: это ошибка". По данным "Мемориала", примерно в половине случаев сожжены дома людей, которые не участвовали в нападении на Грозный.

Кроме того, правозащитник сообщил, что если обратиться к случаям поджогов прошлых лет, то становится очевидно: они не достигли декларируемой цели – не помогли вернуть людей в мирную жизнь.

"Каким образом один из самых безопасных регионов России превратилось в поле боя?" – поставила вопрос Елена Милашина. Именно "безопасным регионом" называл Чечню Рамзан Кадыров.

По данным журналистки "Новой газеты", в декабре никаких оперативных сведений о готовящейся вылазке боевиков до сотрудников правоохранительных органов Чечни не доводилось.

Игорь Каляпин стал первым, кто подал заявление в правоохранительные органы с целью проверить законность высказываний главы Чечни. И он же оказался под ударом. Рамзан Кадыров написал в Instagram: "Некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников". Кроме того, он утверждает, что человек с такой же фамилией финансировал нападение на Грозный.

"У всей этой ситуации есть плоскость де-юре. Совершать насильственные действия призвал человек, обладающий очень значительными полномочиями. Когда генерал полиции, руководитель региона делает такие заявления, это влечет за собой его ответственность как должностного лица.

Кроме этой очень понятной юридической плоскости, есть еще плоскость целесообразности. Ограничение конституционных прав должно быть продиктовано целесообразностью. Когда ту или иную семью "зачистят", у нее появятся очень большие претензии к власти", – пояснил Игорь Каляпин.

В свою очередь, Светлана Ганнушкина сообщила, что изначально пресс-конференция готовилась к 20-летию первой чеченской войны, но трагические события в Грозном вынудили правозащитников изменить повестку мероприятия. Тем не менее публике был представлен доклад "Чеченцы в России", созданный совместно ПЦ "Мемориал" и Комитетом "Гражданское содействие". Он охватывает такие вопросы, как уголовные преследования жителей Чеченской Республики, положение женщин и проблемы собственности в этом регионе.

"С 2002 года мы регулярно представляем этот доклад. Последние два или три года мы были вынуждены это делать не в России", – проинформировала Светлана Ганнушкина.

По оценке правозащитницы, "в Чечне нет закона, в Чечне нет российской Конституции, в Чечне есть один закон: приказ Рамзана Кадырова".

"Совершенно очевидно для всех, что нападение боевиков – это страшное событие, и никто этого не поддерживает. Но нарушение закона представителями государственной власти – это гораздо более страшная вещь. Из чего он исходит? Из концепции коллективной ответственности. А это логика террористов. Реакции на произошедшее со стороны государственной власти нет. Значит, что эта логика поддерживается? Безусловно, нужно бороться с терроризмом, нельзя, чтобы эта идеология распространялась и на власть", – подчеркнула Светлана Ганнушкина.

Пресс-конференция не обошлась без эксцессов. Выступление Игоря Каляпина было неожиданно прервано сторонниками Рамзана Кадырова, тоже, как выяснилось, пришедшими на мероприятие. Сначала они попытались прервать говорившего выкриками, а потом стали бросать в него куриные яйца. При этом брызги попали и на остальных докладчиков, а также на некоторых репортеров. Провокаторы быстро ретировались, сотрудники Независимого пресс-центра позвонили в полицию. После этого работа была продолжена.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments