Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Правозащитники представили обзор судебной практики. Мой репортаж на HRO.org

Интересно было бы получить подобную картину состояния уголовного судопроизводства. Предполагаю, что она была бы еще более мрачная.

Правозащитники представили обзор судебной практики

8 декабря 2014 года в Независимом пресс-центре в Москве состоялась презентация аналитического обзора "Судебная защита прав граждан в Российской Федерации".

В обзоре представлена комплексная оценка ситуации в РФ по обеспечению судебной защиты прав граждан более чем за два года. Он составлен на основе статистической информации и анализа судебной практики по делам в публичных правоотношениях. Материалы содержат рекомендации для судов по обеспечению процессуальных норм при разбирательстве дел. Кроме того, в нем предлагается проект поправок в Гражданско-процессуальный кодекс РФ для приведения условий и порядка судебного разбирательства к общепризнанным стандартом.

Издание (Судебная защита прав граждан в Российской Федерации: Аналитический обзор / Сост. С. М. Шимоволос; Региональное общественное объединение "Нижегородский правозащитный союз". – Нижний Новгород: Литера, 2014) осуществлено РОО "Нижегородский правозащитный союз" в рамках реализации проекта "Развитие эффективной судебной защиты прав и свобод граждан".

В презентации приняли участие автор издания председатель "Нижегородского правозащитного союза", эксперт Московской Хельсинской группы Сергей Шимоволос и журналист, обозреватель и член редколлегии "Новой газеты", бывший старшина гильдии судебных репортеров Леонид Никитинский. На мероприятии также присутствовал директор Института прав человека Валентин Гефтер, проявивший большой интерес к представленному аналитическому обзору.

"Нас очень встревожила ситуация общего ухудшения судебной практики по эффективности рассмотрения дел", – сообщил Сергей Шимоволос.

Он привел неутешительную статистику, показывающую, что эффективность рассмотрения гражданских дел в России крайне низка. Особенно острая ситуация, по данным экспертов, с делами по обжалованию избирательного законодательства. Картина разнится по регионам, и в ряде из них "получается цифра, близкая к пяти процентам".

Правозащитник выразил мнение, что "если это 50 процентов, то ситуация неблагополучная, а если говорить о пяти процентах, то ситуация критическая". Он добавил, что в международной практике данный показатель близок к 70-80 процентам.

Сергей Шимоволос также продемонстрировал карту-схему (она включена в издание) "Эффективность обжалования в судах России нормативных актов, нарушающих права человека (2012 – I кв. 2014 г.г.)". На карте наглядно показано, что ситуация, неблагополучная в целом, особенно негативная в центре России, в частности, Санкт-Петербурге и Москве. На карте эти регионы обозначены малиновым и красным цветами. В них эффективность рассмотрения таких дел составляет от 10 до 30 процентов.

Значительная часть карты, охватывающая Республику Алтай, Хакасию, Красноярский край, Иркутскую, Кемеровскую, Амурскую области и некоторые другие регионы, окрашена в песчаный цвет, означающий, что эффективность обжалования нормативных актов там составляет от 40 до 50 процентов. Самая благополучная ситуация (зеленый цвет на карте), по сведениям исследователей, сложилась в Башкортостане, Калмыкии, Якутии, Тыве, Воронежской и Магаданской областях – 70-80 процентов эффективно рассмотренных дел. Но таких регионов немного, по выражению Сергея Шимоволоса, их "можно пересчитать на пальцах".

"На самом деле страшно то, что у нас такая пестрая карта. Наверное, мы – единственная страна в мире, которая имеет такую статистику. В общем и целом в мировой практике суды рассматривают дела по одним процедурам. Можно констатировать, что у нас вообще нет единой судебной системы. Виной тому Верховный суд, который за этим не следит", – считает председатель "Нижегородского правозащитного союза".

В свою очередь, Леонид Никинский выразил мнение, что "все споры, в которых могут быть затронуты конституционные права граждан, должны рассматриваться с участием граждан. В Конституции записано, что граждане имеют право на отправление правосудия. Это право не реализуется практически никак".

Журналист напомнил, что на встрече 6 декабря с членами Совета по правам человека и омбудсменами Владимир Путин выступил за расширение компетенции суда присяжных.

"Видимо, проблема непонимания между гражданами и судами уже настолько остро ощущается", – заметил Леонид Никитинский.

Правозащитники надеются, что смогут представить брошюру "Судебная защита прав граждан в Российской Федерации" судьям, чтобы совместно с ними обсудить и попытаться наметить пути решения давно назревших проблем.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments