Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Последний адрес": открываем первые знаки

Оригинал взят у cook в "Последний Адрес": открываем первые знаки

Друзья, как и обещал, вот подробности про открытие первых памятных знаков "Последнего адреса". Всего в первой "партии" - 9 московских домов на разных улицах. По 7 адресам мы знаки уже развесили в воскресенье: в присутствии представителей жильцов этих домов, они и были заявителями всякий раз.

Осталось два дома - и мы хотим сделать это чуть более торжественно 10 декабря, в День Прав Человека. Никакого формального "мероприятия" мы не собираемся устраивать: просто придут опять жильцы самих домов, и те, кто работал над проектом и помогал нам в течение этого года, - наши друзья и коллеги из Мемориала, журналисты, те, кто помогали собирать деньги на старт нашей затеи. Позвали - совершенно неформально, в личном качестве, -нескольких чиновников мэрии Москвы, которые к этому проекту отнеслись с пониманием и сочувствием и, чем могли, нам помогали. Если кто-то еще захочет прийти и оказаться вместе с нами этот момент, очень для нас долгожданный и волнующий, - будем рады.

Но конечно, не стОит это событие превращать в какую-то манифестацию. Там не будет, разумеется, ни флагов, ни транспарантов, ни плакатов, ни официальных речей. И микрофона тоже не будет. Но можно будет постоять, посмотреть, как появляются первые знаки на московских домах, поговорить с заявителями, положить цветы, если захочется.

Итак, в 12-00 мы собираемся, возле дома 29/6 на ул. 3-я Тверская-Ямская. Это в двух шагах от метро "Маяковская". Там размещается один знак.

Потом перейдем неподалеку - к знаменитому "Дому на Каляевской", это три минуты ходу, по адресу ул.Долгоруковская, д.5 (там, по нашим расчетам, мы должны оказаться около 13-00).

Этот дом, кстати, подробно описан в знаменитой книге "Подстрочник": там о жизни в нем вспоминает Лилия Лунгина. На этом доме будет пока 4 таблички. "Пока", потому что вообще-то этот дом, если смотреть базу данных "Мемориала", стал последним адресом для 65 расстрелянных в 1936-38 годах. Но пока у нас есть 4 заявки - и мы размещаем 4 знака. Если будет потом еще - значит, разместим еще.

Приходите. Просто проживите вместе с нами этот важный момент.

Кажется, начинается что-то важное. Мы все очень хотим, чтобы "Последний адрес" начал теперь жить, развиваться, дышать. У нас собралось уже больше 300 заявок, и если с первым "пакетом" все будет в порядке, мы теперь готовы постепенно начать их реализовывать. И важно, что проект явно стремится вырваться за пределы Москвы. У нас есть письма от тех, кто хочет присоединиться к нашим усилиям в десятках российских городов. И даже, кстати, не только российских: вот из Одессы пишут, из Еревана...

Ну и, как говорится, "для привлечения внимания" - замечательный ролик Олега Дормана о том, как все начиналось.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments