Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Спасибо Владимиру Кара-Мурзе, что, в отличие от "правозащитников у трона", напоминает об Алексее!

"Переговоры межжду Путиным и Западом" – это замечательно, конечно. Вот только я убеждена, что они не могут быть успешными в отсутствие постоянного мощного общественного давления. Без него Путину нет нужды освобождать Пичугина, поскольку нахождение Алексея за решеткой Кремлю не будет мешать. А "правозащитники у трона", как складывается впечатление, умывают руки. Мол, это "индивидуальный случай", пусть "освобожденный Ходорковский" разбирается, "захотят – не захотят"... А сами-то вы хотите? Или ваше дело – сторона? Печальное зрелище – "правозащитники у трона"!

Правозащитники у трона Путина

...В преддверии Международного дня защиты прав человека, в Кремле состоялась встреча президента Владимира Путина с лидерами неправительственных организаций, с правозащитниками, членами Совета по правам человека и омбудсменами.

И о том, какую правозащитную проблематику следовало бы и удалось обсудить на этой встрече, мы сегодня и побеседуем.

Наши гости – Ирина Хакамада, член Совета по правам человека, Андрей Юров, также член этого Совета, Валентин Гефтер, в предыдущих составах член этого Совета. И у нас на прямой связи – Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета.

<...>

Владимир Кара-Мурза: А говорил ли кто-нибудь сегодня про "Болотное дело"? Нет?

Валентин Гефтер: Сегодня был совсем другой формат.

Ирина Хакамада: Мы не могли ничего говорить.

Андрей Юров: Сказать особенно некому было. Ну, кроме наших уважаемых трех омбудсменов и Людмилы Михайловны Алексеевой. В основном омбудсмены говорили про свои региональные вещи. А некоторые рапортовали просто.

Ирина Хакамада: 350 регионов хотели говорить о своем.

Владимир Кара-Мурза: Когда-то передавали списки политзаключенных президенту. Этого сейчас нет?

Андрей Юров: Я же говорю, что сегодня было совершенно другое собрание. Были все региональные омбудсмены, все региональные детские омбудсмены во главе с Астаховым, все предпринимательские омбудсмены. То есть мы понимаем, что это не независимые правозащитники, а в основном казенные. Кроме членов СПЧ, Людмилы Михайловны и, может быть, кого-то еще.

Ирина Хакамада: Были члены Общественной палаты.

Валентин Гефтер: Если говорить не о "челобитной к царю-батюшке", а говорить серьезно, то те политзаключенные, которых в списке "Мемориала", в частности, порядка 45-50 человек, – это в основном люди уже осужденные. И теперь их нужно в первую очередь помиловать и под майскую амнистию освобождать.

Ирина Хакамада: Поэтому Федотов косвенно, аккуратно сказал: "Под майскую амнистию..." Володя, если мы встречаемся с президентом и в лицо ему говорим: "Ты – гад, президент! Ты нарушаешь все права человека. "Болотные" – святые люди". Ну, смешно же.

Владимир Кара-Мурза: Нет, я не прошу геройства...

Ирина Хакамада: Ну, мы прокладываем, как можем.

Валентин Гефтер: А дело не в героизме, а в идиотизме.

Ирина Хакамада: Да, это уже идиотизм. Ты понимаешь, в какой ты стране живешь, какая здесь власть, как ты собираешься спасать человека. Если, может быть, через 10 лет в результате революционных боев – это одна история. А если ты хочешь вытащить его здесь и сейчас, значит, надо придумывать, как это аккуратно двигать. Вот и двигаем, как можем. Федотов не зря продвигает и амнистию.

Владимир Кара-Мурза: И про "дело ЮКОСа" никто ничего не вспомнил, да? Еще не все вышли по нему. Вышли Ходорковский и Лебедев. А кое-кто еще сидит.

Валентин Гефтер: Остался только Пичугин. Больше никого.

Ирина Хакамада: У Пичугина "пожизненное".

Владимир Кара-Мурза: Это мягко сказано – на "пожизненном".

Ирина Хакамада: И Ходорковский, и Лебедев вышли не благодаря оппозиционной деятельности внутри России, а благодаря сложнейшим переговорам Запада и Путина. Точно так же сейчас и Пичугин выйдет – в результате сложнейших переговоров между Путиным, Западом и освобожденным Ходорковским. Захотят – вытащат, не захотят – не вытащат.

Валентин Гефтер: Ну, это индивидуальный случай.

Ирина Хакамада: Ходорковский вышел тоже не благодаря деятельности оппозиции в России.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments