Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Что с нами случилось?

Колония ОГ 98/3 в поселке Харп ЯНАО предназначена для особо опасных рецидивистов. По ее периметру расположена охрана с собаками, в камерах регулярно проходят обыски, за поведением заключенных следит специальная служба. Заключенные заняты изготовлением тротуарной плитки, дроблением камней для укладки площадей и на других видах работ.

Колония ЯГ-14/10 в городе Краснокаменск Читинской области была сформирована для добычи урана. Краснокаменск включен в Российский реестр мест с неблагополучной радиационной обстановкой. Средняя продолжительность жизни в этом городе – 42 года. А заключенные обычно не выдерживают более 5 лет отбывания наказания в колонии.

Говорят, что история повторяется дважды: один раз как трагедия, другой – в виде фарса. Но "фарс" под названием "дело ЮКОСа" на поверку оказался не менее страшным и жестоким, чем иные трагедии прошлого. Платон Лебедев – на обработке камней, Михаил Ходорковский – на урановом руднике. Таков итог "басманной" эпопеи, начавшейся два года назад с ареста прогневавшего Кремль бизнесмена в новосибирском аэропорту по силовому сценарию (в котором не было никакой нужды!).

О процессе над Ходорковским и Лебедевым, не имеющим ничего общего с отправлением истинного правосудия, о бесстыдном отъеме "кусков" некогда процветавшей нефтяной компании – уже написано (и наверняка еще будет написано) немало. Мне же хочется сказать о другом – влиянии "дела ЮКОСа" – нет, не на политические и экономические свободы в России, а на личность, индивидуальное "я" каждого. Потому что именно из таких – известных и безвестных – "я" и складывается общество, в котором каждый из нас живет.

Ведь дело даже не в том, что в официальном перечне, утвержденном Минздравом и Минюстом РФ, медицинских противопоказаний к отбыванию срока заключения в Ямало-Ненецком автономном округе значится хронический гепатит, которым болен Платон Лебедев.

И не в том, что колонии, расположенной на урановом руднике, не должно быть в принципе. (Урановую руду можно добывать лишь свободным людям за большие деньги и только ограниченное время под жестким медицинским контролем. Кстати, будучи закрытой при президенте Борисе Ельцине, ЯГ-14/10 вновь начала функционировать при Владимире Путине.)

А дело в том, что для того, чтобы такое случилось, в наших головах должно было произойти чудовищное искажение представлений о дозволенном, выработанных человечеством на протяжении веков.

Вспоминается:

"Боже,
сколько правды в глазах государственных шлюх!
Боже,
сколько веры в руках отставных палачей!
Ты не дай им опять закатать рукава,
Ты не дай им опять закатать рукава
Суетливых ночей"
.

Дали. Позволили. Власть чинит над Ходорковским беспредел – народ безмолвствует, а кое-кто и аплодирует. Мол, так ему, олигарху, и надо! Ура-а-а! Вор должен сидеть в тюрьме!!!

Значит, кумекает власть, разрешено! И сегодня ты – рядовой гражданин, живущий на среднестатистическую зарплату, любящий отец или мать семейства. А завтра ненароком перешел дорогу чиновнику, и во мгновение ока – пятая колонна, враг народа, вор. Под всеобщее радостное улюлюканье – в каменоломню, на урановые рудники тебя!

И никому нет дела до того, что настоящий вор стоял в улюлюкающей толпе и кричал громче всех: "Держи вора!"

Что-то чудовищное в наших головах... И уже не отличишь, где бандиты, а где защитники от них.

Светлана Бахмина, юрист "ЮКОСа" и мать двоих маленьких детей, почти год содержится за решеткой с целью получения от нее ложных показаний против руководства компании. (А если не лжесвидетельствуешь, то мы и мужа твоего посадим, а твои дети отправятся в детдом. – Именно так, по словам обвиняемой, разговаривали с ней представители Генпрокуратуры.)

Не оговорил себя? Ведешь себя дерзко? Ну, так пеняй на себя! Мы и друга твоего угробим, и тебя заодно. Превратим в лагерную пыль.

Можно ли было предположить, что это выражение сталинских времен вновь вернется в активный лексикон?

Верно сказано: мы имеем такую власть, какую заслуживаем. Но если представлений об общечеловеческой морали у нас уже, похоже, не осталось, то, может быть, спасет хотя бы чувство самосохранения?

© Рис. А. Михайлова

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments