Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

В Москве прошел митинг за свободу слова. Мой репортаж на HRO.org

22 ноября 20914 года на Триумфальной площади столицы прошел митинг в защиту свободы слова, поводом для которого послужила ситуация вокруг радиостанции "Эхо Москвы".

Напомню, конфликт возник после увольнения ведущего Александра Плющева из-за его записи в "Твиттере". Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов посчитал, что увольнение противоречит уставу радиостанции. Впоследствии соответствующий приказ был отменен.

Организаторами митинга выступили профсоюз "Журналистская солидарность", Либертарианская партия России, общественные и политические активисты, представители коллективов СМИ. Кроме того, в мероприятии приняли участие члены партий "Яблоко", "Демократический выбор", сторонники Алексея Навального, а также рядовые граждане – читали, слушатели, зрители.

Акция проходила в самом дальнем конце Триумфальной площади, напротив ресторана "Пекин". Сориентироваться выходящим из здания станции метро "Маяковская" помогал человек с указателем "На митинг" в руках. Место его проведения было обнесено металлическими заграждениями, чтобы попасть внутрь, нужно было пройти через рамки металлодетекторов.

Из-за холодной и ветреной погоды и выстоять на площади долго было тяжело, но вместо покидающих ее участников митинга до самого его окончания подходили новые.

Вела митинг "яблочница" Софья Русова, заявившая, что "телевидение превратилось в мощный инструмент пропаганды", который сейчас направлен прежде всего против Украины и стран Запада. "Нет ненависти, нет информационной войне!" – провозгласила она.

Собравшиеся высказывались в поддержку независимых средств массовой информации и против всё возрастающего давления со стороны власти на них и на блогосферу. В связи с этим с трибуны, в частности, прозвучало имя депутата псковского областного законодательного собрания, председателя отделения партии "Яблоко" в Пскове Льва Шлосберга, жестоко избитого после публикации статей о погибших на Украине российских десантниках. Выступавшие также подвергли критике практику использования правосудия для преследования инакомыслящих. Как еще одно негативное явление нашего времени называлась самоцензура работников масс-медиа.

По мнению многих выступавших, всё это происходит из-за отсутствия у журналистского сообщества солидарности.

Александр Сурмава, редактор сайта "Безродный космополит", назвал журналистов глазами и ушами общества. "Как только общество теряет зрение и слух, то есть возможность обратной связи, оно превращается в слепоглухонемого. Властям удобнее иметь дело со слепоглухим населением, с населением, к которому проложен только управляемый и манипулируемый канал связи", – выразил он мнение.

Кроме того, на митинге выступили гражданские активисты Лолита Цария, Марк Гальперин, политик Игорь Драндин, журналисты Евгений Левкович, Игорь Дмитриев и другие.

"Правду – в эфир", "Мне нужна не прилизанная информация", "Во времена всеобщей лжи говорить правду = экстремизм", "Чем больше гонений на СМИ и сайты, тем больше простора для лжи!" – гласили плакаты.

Также на митинге был развернут плакат "Алексей Пичугин – оклеветанный властью. Пожизненное заключение – за жизнь не по лжи" – в поддержку признанного "Мемориалом" политзаключенным бывшего сотрудника компании "ЮКОС", раздавались значки в его поддержку и книги о нем.

У многих митингующих рты были заклеена белыми бумажками, что символизировало цензуру.

Не обошлось без эксцессов. На акцию попытались пройти сторонники "Народного ополчения Донбасса", но их не пропустили. Организаторы митинга узнали в этих людях провокаторов, которые ранее уже срывали мероприятия. В итоге полиция задержала двоих человек.

Митинг продлился около полутора часов и завершился принятием резолюции с требованиями к власти отменить принятые за последнее время законы, ограничивающие, по мнению собравшихся, свободу слова.

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org


В центре – Софья Русова, ведущая митинга


Софья Русова


Марк Гальперин


Игорь Драндин


Евгений Левкович


Игорь Дмитриев

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments