Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Сегодня вторая годовщина смерти Бориса Стругацкого

Думаю, что могу опубликовать этот фрагмент переписки с Борисом Натановичем, потому что в ней с его стороны нет ничего личного. Но в ней БНС предстает перед нами не только как Писатель, но и как Гражданин нашей страны, и как Человек. Его – мудреца, делателя добра, моральной опоры, ориентира в безвременьи – сейчас очень не хватает.

В. В., 13 мая 2008 г.:

Здравствуйте, уважаемый Борис Натанович!

Меня зовут Вера Васильева. Уже больше месяца вынашиваю идею письма к Вам. Хочется выразить глубокую признательность за Ваши книги. Но всякий раз, когда начинаю писать, письмо получается слишком официозным, не выражающим того, что значат для меня Ваши произведения. А они – моя старая любовь и значат очень-очень много – и для меня лично, и для многих людей из моего круга общения. Наверное, мы все были бы другими, если бы не Ваши произведения. Спасибо Вам за то, что Вы сделали нас такими, какие мы есть.

Я написала – "старая любовь", но к этому приходится добавлять – "новая печаль". В Ваших произведениях я вижу и мир, в котором очень хотелось бы жить, и наш мир, от которого не знаешь, куда бежать...

Будучи журналистом (правозащитного портала "Права человека в России", HRO.org), я уже несколько лет занимаюсь освещением "дела "ЮКОСа". Хорошо знаю Ваше отношение к этому "делу". Спасибо Вам! Это действительно важно – знать, что есть люди с не затуманенным разумом. И вдвойне важно – что среди таких людей – любимый писатель.

Рискну поэтому еще ненадолго занять Ваше внимание. Занимаясь юкосовской темой, я познакомилась через переписку с Алексеем Пичугиным – одним из узников "дела "ЮКОСа". Увы, подробности о нем мало известны широкой публике. Тяжесть обвинений, по которым Алексей Пичугин был осужден, отпугивают людей. Но благодаря тому, что в течение двух лет я каждодневно присутствовала на судебных заседаниях (их хронология представлена и в моем "Живом журнале": http://sivilia-1.livejournal.com/tag/pichugin, и на сайте "Дело Пичугина": http://www.alexey-pichugin.ru/, также у меня вышли две брошюры на эту тему), могу с уверенностью говорить о
полной фальсификации дела.

Впрочем, я сейчас несколько о другом.

Мы с Алексеем по моей инициативе в переписке обсуждали Ваши книги. Мне особенно хотелось, чтобы он прочитал "За миллиард лет до конца света" – я потрясена, настолько это произведение созвучно происходящему именно с ним. Когда я рассказала Алексею об этом романе, он загорелся желанием его прочитать.

Была целая эпопея по пересылке книги в тюрьму. Сначала я послала ее в "Матросскую Тишину", где Алексей тогда находился. Но, вероятно, среди сотрудников СИЗО тоже есть почитатели Вашего с братом таланта :-) . В его стенах книжка потерялась, так и дойдя до адресата.

Сейчас – возможно, Вы знаете об этом – Алексей находится в колонии ИК-6 города Соль-Илецк Оренбургской области – знаменитом "Черном дельфине", одной из самых страшных российских колоний. Я послала книгу и туда – кажется, на этот раз она дошла благополучно. Я надеюсь, что Алексей ее прочитает и поделится своими впечатлениями.

Пишу Вам обо всем этом в надежде, что Вам, возможно, будет приятно узнать, что Ваши книги служат поддержкой для безвинно осужденного – прекрасного, благородного человека.

Еще раз спасибо Вам! Крепкого Вам здоровья и благополучия!

С глубоким уважением, Вера Васильева.

* * *

БНС, 13 мая 2008 г.:

Уважаемая госпожа Васильева!

Мне было приятно читать Ваши добрые отзывы о творчестве АБС. Передайте, пожалуйста, мою благодарность и пожелания удачи и здоровья господину Пичугину. Судьба к нему жестока, но его сила и твердость способны, как мне кажется, преодолеть любую судьбу.

Успехов и Вам, разумеется. Восхищаюсь Вашей работой.

Ваш БНС.

* * *

Потом были еще редкие письма на протяжении нескольких лет. Борис Натанович неоднократно передавал Алексею приветы и слова поддержки, поздравлял его с днями рождения, давал Радио Свобода комментарий о судьбе Пичугина. В 2011 году написал отзыв на мою книгу "Алексей Пичугин – пути и перепутья (биографический очерк)".  Его значение неоценимо для меня лично. Для Алексея эта поддержка тоже была бесценной. Очень хочу верить, что неравнодушие БНС ко всей этой истории послужит еще одним камешком в чаше весов, чтобы склонить ее к добру.

Светлая память Борису Натановичу, низкий ему поклон.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments