Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Еще некоторые подробности о переносе рассмотрения иска о ликвидации «Мемориала»

13 ноября 2014 года в Верховном суде РФ рассмотрение иска Министерства юстции РФ о ликвидации Российского историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» было перенесено на 17 декабря сего года. О таком переносе ходатайствовали представители Российскго «Мемориала», это ходатайство поддержал в суде и представитель Минюста.

Заседание, начавшееся в 11:00, длилось несколько минут: судья зачитала ходатайства и спросила, поддерживают ли их истец и ответчик, после чего огласила решение о переносе. «Мемориал» в суде представляли исполнительный директор Елена Жемкова, член Правления Ян Рачинский, и адвокат. Суд привлек большое внимание: в зале было 13 телекамер, присутствовали несколько десятков человек, - правозащитники, журналисты, представители посольств, - так что пришлось даже менять зал заседаний на более просторный.

За неделю позиция ведомства поменялась диаметрально. Еще 6 ноября принесший в «Мемориал» окончательный тест искового заявления представитель Минюста говорил, что на предстоящем заседании они будут настаивать на немедленной ликвидации российского «Мемориала» и всех входящих в него организаций (!). 8 ноября к Владимиру Путину с письмом обратилась омбудсмен Элла Памфилова, призывая его не допустить закрытия «Мемориала».

9 ноября президентский пресс-секретарь Песков ответил, что-де Путин сможет рассмотреть обращение Эллы Александровны не ранее 16 ноября.

Вечером 10 ноября заместитель министра юстиции сообщил, что ведомство само будет ходатайствовать и настаивать об отложении суда. Что, собственно, и случилось.

Требования Минюста не изменились. Угроза остается. «Мемориал» благодарен всем, кто следит за ситуацией и проявляет солидарность с ним.

Краткая справка о ситуации с «Мемориалом».

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments