Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Власти РФ не согласны с доводами жалобы защиты Пичугина в Комитет министров Совета Европы

В ответ на жалобу в Комитет министров Совета Европы защиты Алексея Пичугина на неисполнение Россией постановления Европейского суда по правам человека в отношении бывшего сотрудника ЮКОСа российские власти направили в КМСЕ свой отчет (от 7 октяря 2014 года, на английском языке).

По их мнению, постановление ЕСПЧ исполнено полностью.

23 октября 2012 года ЕСПЧ признал несправедливым разбирательство по первому уголовному делу Пичугина. Страсбургский суд постановил, что в отношении него были нарушены статьи 6 ("право на справедливое судебное разбирательство") и 5 ("право на свободу и личную неприкосновенность") Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. И "наиболее уместным видом возмещения было бы, в принципе, проведение нового судебного разбирательства либо возобновление производства".

Как пояснила ранее адвокат бывшего сотрудника ЮКОСа Ксения Костромина, "решение ЕСПЧ о том, что в отношении Пичугина было нарушено право на справедливое правосудие, и это может служить основанием для отмены приговора осужденному. В соответствии со статьей 413 Уголовно-процессуального кодекса РФ, председатель Верховного Суда России должен выйти с представлением на Президиум Верховного Суда и рассмотреть вопрос об отмене или изменении состоявшихся по делу решений".

Однако 23 октября 2013 года Президиум Верховного Суда РФ под председательством первого зампреда главы ВС Петра Серкова отказался выполнять предписание Страсбургского суда, согласно которому судебное разбирательство по делу Пичугина было несправедливым (нарушающим ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод), и потому приговор в отношении него должен быть отменен.

Высшая судебная инстанция России ограничилась отменой ряда постановлений о продлении ареста, которые выносили в отношении экс-сотрудника ЮКОСа Басманный суд и Мосгорсуд на протяжении судебного разбирательства. Это было сделано в связи с тем, что ЕСПЧ счел недостаточным основанием для продления подсудимому меры пресечения в виде содержания под стражей только лишь тяжесть предъявленных ему обвинений. Но в настоящее время на судьбе Пичугина, чей обвинительный приговор давно вступил в силу, отмена постановлений о продлении ареста никак сказаться не может.

"Формально они отменили решение, касающееся меры пресечения, но на суть дела это никоим образом не влияет, потому что Европейский суд признал нарушение ст. 6 в двух аспектах, а ни приговор, ни кассационное определение не отменили. Я считаю, что решение Европейского суда выполнено не будет, поскольку публичность была нарушена, и ЕСПЧ признал, что основной свидетель обвинения не был должным образом допрошен стороной защиты при попустительстве суда", – прокомментировала действия Президиума Верховного суда РФ Ксения Костромина.

Теперь, после получения информации о позиции обеих сторон, Комитет министров Совета Европы должен сформулировать свою позицию по вопросу исполнения властями РФ постановления ЕСПЧ в отношении Пичугина.

Полный текст решения ЕСПЧ по жалобе "Пичугин против России" на английском языке

Документ формата *.PDF, объем 519 Кбайт

Полный текст решения ЕСПЧ по жалобе "Пичугин против России" на русском языке

Документ MS Word формата *.doc, объем 272 Кбайт

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment