Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Мемориал" опубликовал новый список политзаключенных

Год назад ПЦ "Мемориал" тоже публиковал список людей, признанных им политическими заключенными в России. Тогда в списке была 71 фамилия.

В списке, опубликованном вчера, их 46.

Серьезное уменьшение численности политзаключенных связано с прошедшей амнистией, коснувшейся 35 человек из прошлогоднего списка, 30 из которых – члены экипажа судна “Arctic Sunrise”. Еще два человека, Ходорковский и Лебедев, были помилованы. 10 человек вышли на свободу по отбытии срока, УДО или в связи с назначением им наказания, не связанного с лишением свободы.

За год в списке появилось 24 новых фамилии, среди которых политические активисты, правозащитница, эколог, члены Хизб-ут Тахрир, журналисты.

Последними, уже в текущем  месяце, к списку добавились фамилии украинского офицера Надежды Савченко, оппозиционного политика, муниципального депутата из Москвы Константина Янкаускаса и оппозиционного активиста из Краснодара Дарьи Полюдовой.

В числе прочих – Алексей Пичугин, признанный политзаключенным, так как его уголовное преследование осуществляется с нарушением права на справедливое судебное разбирательство.

Как и всегда список политзаключенных заведомо не является исчерпывающим и полным, а включение в него не означает согласия ПЦ "Мемориал" с высказываниями и действиями конкретных лиц.

С полным списком людей, признанных ПЦ "Мемориал" политическими заключенными в России, можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments