Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Пичугин: вопросы к правозащитникам

Грани.Ру | Вера Васильева: "Политзеки 2.0" и не прозвучавшие вопросы об Алексее Пичугине

В среду, 29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий в СССР, созданное экс-главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским общественное движение "Открытая Россия" провело онлайн-форум "Политзеки 2.0". Он был посвящен политзаключенным и узникам совести современной России.

Помимо самого МБХ, в качестве основных докладчиков в мероприятии приняли участие экономист Сергей Гуриев, член правления Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, амнистированный фигурант "Болотного дела" Владимир Акименков, глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков и другие.

У слушателей была возможность задать участникам дискуссии вопросы и получить на них ответы. К сожалению, мой вопрос, обращенный к Сергею Никитину, прозвучать не успел, поэтому повторю его здесь.

10 сентября на пресс-конференции Amnesty International в Интерфаксе я поинтересовалась у генерального секретаря Салила Шетти об отношении этой правозащитной организации к вопиющему, на мой взгляд, факту неисполнения Россией решения Европейского суда по правам человека по делу бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина.

Точнее, уже больше года назад - 23.10.2013 - Президиум Верховного суда РФ продемонстрировал высшую степень мастерства имитации. Он возобновил производство по делу Пичугина, как того требовал ЕСПЧ, лишь для того, чтобы отменить постановления о продлении ареста подсудимому.

Но разве это как-то компенсировало незаконную закрытость судебного заседания, призванную утаить от общества отсутствие доказательной базы? Разве Президиум допросил повторно главного свидетеля обвинения по делу - Коровникова, допрошенного, как установил ЕСПЧ, с нарушением закона?

После пресс-конференции в Интерфаксе я передала Сергею Никитину письмо с призывом отреагировать на ситуацию.

Мой вопрос, не прозвучавший на форуме "Открытой России", был о реакции Amnesty International на письмо. Ведь реакция общества на событие, случившееся 23 октября прошлого года, была, по моему глубокому убеждению, непозволительно слабой. Не встретив должного консолидированного сопротивления произволу в деле Пичугина, власть поняла: можно не выполнять взятые на себя международные обязательства.

И еще добавлю к этому, раз уж в эти дни мы говорим о политзеках и узниках совести. Amnesty International признала Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева узниками совести. А Алексей Пичугин в силу своих убеждений - моральных, нравственных, религиозных - не согласился оговорить МБХ, как того требовало следствие. И заплатил за этот отказ пожизненным лишением свободы.

Так кем же в таком случае нужно признать Алексея Пичугина - жертвой судебной ошибки или все-таки тоже узником совести?


Оригинал на "Гранях.ру"

Если вы утратили доступ к сайту «Грани.ру», то воспользуйтесь этой или этой ссылкой и следуйте инструкциям. ПОМНИТЕ: обходя блокировку, вы не нарушаете закон. Напротив, сама блокировка незаконна, поскольку Роскомнадзор обязан указать конкретные страницы и материалы, содержащие противоправный контент, что сделано не было.

Tags: khodorkovsky, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment