Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Акция "Возвращение имен" в Москве. Мой репортаж на HRO.org

29 октября 2014 года, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" проводит у Соловецкого камня в Москве акцию "Возвращение имен" – в память о расстрелянных в столице в годы Большого террора.

Это мероприятие проходит уже восьмой год. Оно началось в 10 утра и продлится до 10 часов вечера. Сменяя друг друга, люди оглашают списки жертв сталинских репрессий – имя, фамилию, возраст, профессию и дату расстрела. В них и представители творческих профессий, интеллигенции, и рабочие, и крестьяне, и священники, и военные, и партийные работники, и сотрудники НКВД. 20-летние и 70-летние. Бессудная расправа, смерть всех уравняли.

Акцию открыла уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, ее сменил ранее занимавший эту должность Владимир Лукин.

Но у Соловецкого камня собрались не только правозащитники, а самые разные люди. Ведь эти списки – не просто исторический документ. Это живое свидетельство неразрывной связи времен и незаживающая рана. Многие выступающие у микрофона к анкетным данным добавляли: "Мой отец", "Моя мать", "Моя бабушка". Рассказывали о собственной судьбе – сына или дочери "врага народа". Многие не могли сдержать слез.

Очередь к микрофону прирастает новыми людьми постоянно. И еще ни разу за 12 часов акции не успевали дочитать списки до конца. Прочитав несколько фамилий, на постамент Соловецкого камня каждый ставит горящую поминальную свечу, кто-то кладет цветы. К вечеру здесь будут тысячи свечей и цветов, и камень за ними будет трудно разглядеть.

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

Одновременно в сквере у Соловецкого камня проходит выставка "Город как учебник истории", призванная помочь москвичам ощутить связь времен в своем родном городе. Связь с поколениями, которые жили в Москве 80 лет назад. Судьбы этих людей вершились в конкретных домах – мимо многих из них мы ежедневно ходим.

На стендах, установленных в сквере, размещены фотографии, карты-схемы и текстовые справки, рассказывающие о живших в тогдашней Москве и подвергнувшихся репрессиям, а также представляющие топографию террора.

С акции "Возвращение имен" в течение всего дня осуществляется прямая трансляция, посмотреть которую можно сайте www.october29.ru.

Всего за годы террора в Москве, по данным "Мемориала", были расстреляны более 40 тысяч человек.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments