?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

29 октября 2014 года, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" проводит у Соловецкого камня в Москве акцию "Возвращение имен" – в память о расстрелянных в столице в годы Большого террора.

Это мероприятие проходит уже восьмой год. Оно началось в 10 утра и продлится до 10 часов вечера. Сменяя друг друга, люди оглашают списки жертв сталинских репрессий – имя, фамилию, возраст, профессию и дату расстрела. В них и представители творческих профессий, интеллигенции, и рабочие, и крестьяне, и священники, и военные, и партийные работники, и сотрудники НКВД. 20-летние и 70-летние. Бессудная расправа, смерть всех уравняли.

Акцию открыла уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, ее сменил ранее занимавший эту должность Владимир Лукин.

Но у Соловецкого камня собрались не только правозащитники, а самые разные люди. Ведь эти списки – не просто исторический документ. Это живое свидетельство неразрывной связи времен и незаживающая рана. Многие выступающие у микрофона к анкетным данным добавляли: "Мой отец", "Моя мать", "Моя бабушка". Рассказывали о собственной судьбе – сына или дочери "врага народа". Многие не могли сдержать слез.

Очередь к микрофону прирастает новыми людьми постоянно. И еще ни разу за 12 часов акции не успевали дочитать списки до конца. Прочитав несколько фамилий, на постамент Соловецкого камня каждый ставит горящую поминальную свечу, кто-то кладет цветы. К вечеру здесь будут тысячи свечей и цветов, и камень за ними будет трудно разглядеть.

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

Одновременно в сквере у Соловецкого камня проходит выставка "Город как учебник истории", призванная помочь москвичам ощутить связь времен в своем родном городе. Связь с поколениями, которые жили в Москве 80 лет назад. Судьбы этих людей вершились в конкретных домах – мимо многих из них мы ежедневно ходим.

На стендах, установленных в сквере, размещены фотографии, карты-схемы и текстовые справки, рассказывающие о живших в тогдашней Москве и подвергнувшихся репрессиям, а также представляющие топографию террора.

С акции "Возвращение имен" в течение всего дня осуществляется прямая трансляция, посмотреть которую можно сайте www.october29.ru.

Всего за годы террора в Москве, по данным "Мемориала", были расстреляны более 40 тысяч человек.

Оригинал на портале HRO.org

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
witch_abi
Oct. 29th, 2014 12:10 pm (UTC)
Мы видели в Карелии Красный Бор и Сандармох...
sivilia_1
Oct. 29th, 2014 12:37 pm (UTC)
А я была на Соловках в 2002 году. Не знаю, как там сейчас, может, всё превратили в музей. А тогда на одном из островов были развалины тюрьмы. Захламленные камеры со сломанными железными кроватями, "кормушки" в висящих на петлях дверях. На меня это произвело еще более жуткое впечатление, чем любой мемориальный комплекс. Как будто только что это оставлено, и в любой момент заключенные и тюремщики могут вернуться обратно, всё будет починено и снова начнет функционировать.
witch_abi
Oct. 29th, 2014 12:38 pm (UTC)
похоже, к тому и идёт...
sivilia_1
Oct. 29th, 2014 02:46 pm (UTC)
Перепечатка на сайте "Эха Москвы"
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel