Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Выставка одного экспоната в Сахаровском центре. Мой репортаж на HRO.org

Необычная выставка в течение всего одного вечера проходила 24 октября 2014 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова в Москве.

В рамках цикла "Выставка одного экспоната" музей и библиотека Сахаровского центра представили книги, интерьерную скульптуру и другие предметы, несущие пропагандистские образы советских вождей – Ленина, Сталина, Брежнева. Вознесенные государственной пропагандой на недосягаемую высоту, проникшие в каждый дом, сопровождавшие советского человека на протяжении всей его жизни, эти образы на противоположном – неофициальном, полюсе культуры стали основой множества политических анекдотов.

"В проекте "Выставка одного экспоната" мы представляем вещи, у которых обычно мало шансов встретиться с публикой", – пояснила Наталья Самовер, координатор выставочно-экспозиционной деятельности Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова.

Правда, на этот раз посетителям представили не один экспонат, а сразу несколько, причем они очень хорошо знакомы всем родившимся в СССР. Это изваяния советских вождей, в частности, Владимира Ленина, начиная с его маленькой настольной скульптуры и заканчивая внушительных размеров головой, представляющей собой фрагмент большого памятника.

"Притащить сюда настоящий памятник Ленину мы, конечно, были не в состоянии, но эта голова, спасенная в свое время с обыкновенной московской помойки, отвечает за всю советскую монументальную скульптуру. Тот факт, что она совершила путешествие из офиса советского госучреждения на помойку – это тоже сюжет, подлежащий обсуждению", – также сказала Наталья Самовер.

Не менее печально сложилась участь и некоторых других экспонатов, например, собраний сочинений Иосифа Сталина, выпущенного к его 60-летию, и Леонида Брежнева, вышедшего в свет к 75-летию этого руководителя Советского Союза. Такие юбилейные издания все еще можно увидеть не только в музеях, но и в наших домах. Наталья Самовер обратила внимание посетителей на то, что эти книги, несмотря на прошедшие десятилетия, находятся в превосходном состоянии. По словам сотрудницы Сахаровского центра, "судьба пропагандистских книг состояла в том, чтобы не быть прочитанными. Они очень хорошо сохраняются, потому что их никто не перелистывает, не треплет".

Кроме того, на выставке были представлены открытки с изображением, по выражению Натальи Самовер, "очень популярного исторического персонажа, который стал не менее популярным анекдотическим персонажем" – Василия Чапаева. Также можно было посмотреть открытки, посвященные моральному кодексу строителя коммунизма.

Наконец посреди всего этого находился предмет, при включении которого, если верить анекдоту, раздавался голос Брежнева, а именно утюг.

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

В свою очередь, о связи между анекдотом и официальной пропагандой прочитал лекцию кандидат филологических наук Михаил Алексеевский, приглашенный Сахаровским центром. Советские политические анекдоты давно вызывают повышенный интерес российских и зарубежных фольклористов, часто интерпретирующих их как форму скрытой борьбы с советской властью и коммунистической идеологией.

В фокусе внимания Михаила Алексеевского, помимо данного феномена, оказалась история бытования политических анекдотов в постсоветскую эпоху. В частности, исследователь рассказал, кто являлся раньше и является в наше время рассказчиком политических анекдотов, как они связаны с советской традицией, насколько их изменения обусловлены изменениями в обществе, как повлияло на их распространение появление Интернета и социальных сетей, а также многое другое.

Проект "Выставка одного экспоната" существует в Сахаровском центре уже несколько лет.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments