Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

«Если о заключенном забывают, с ним может случиться все что угодно»

Вынесенную в заголовок фразу, на мой взгляд, можно назвать ответом МБХ тем, кто считает, что Алексею Пичугину будет лучше, если о нем забудут. Сегодня, кстати, ровно год с приснопамятного заседания Президиума Верховного суда РФ, на котором Алексею по сути было отказано в исполнении вынесенного в его опльзу решения ЕСПЧ. Написала об этом заметку для сайта Радио Свобода, обещали опубликовать во второй половине дня.

* * *

22 октября, перед лекцией на правозащитном «Форуме свободы» в Осло, Михаил Ходорковский принял участие в утреннем брифинге норвежской организации Civita. В своем выступлении он напомнил о российских политзаключенных – Алексее Пичугине, Алексее Навальном, Сергее Удальцове. Участниками разговора также стали бывшие «узники совести» Ян Цзяньли из Китая и Марина Немат из Ирана, поведавшие о проблемах заключенных у себя на родине. «Ходорковский.ру» публикует полную видеозапись и текстовую расшифровку беседы.

* * *

«В России политических заключенных можно разделить на три основных типа. Типичные политзаключенные, которые оказались в тюрьме за высказывание своих взглядов. Сейчас под домашним арестом находится Алексей Навальный, Сергей Удальцов также находится под арестом. Есть второй тип людей, о них я буду говорить сегодня на пленарном заседании. Это те, которые ни при чем. К глубокому сожалению, из компании ЮКОС также еще один человек находится в тюрьме, на пожизненном заключении по полностью сфабрикованному обвинению – это Алексей Пичугин.

Также не могу не вспомнить в этой аудитории про украинскую летчицу Надежду Савченко, которая находится в российской тюрьме по неправильному поводу. Я не знаю, воевала она или нет. Если она воевала, то она военнопленная. И рассмотрение ее как уголовного преступника также делает из нее политзаключенного.

И наконец третий тип политических заключенных, наиболее распространенный в России. Это те люди, которые попали в тюрьму в связи с отъемом у них собственности. Я бы хотел обратить ваше внимание на этот тип людей. На них не очень любят обращать внимание правозащитники. Это люди с иногда спорными биографиями, это люди, которые иногда до тюрьмы обладают достаточно приличными состояниями. Но на мой взгляд, абсолютно невозможно мириться с тем, что людей сажают в тюрьму, чтобы отнять у них собственность.

Давайте не будем забывать о всех этих людях, потому что, по моему собственному опыту, если о человеке, находящемся в тюрьме забывают, то с ним может случиться все что угодно. Помимо этого, для человека, находящегося в тюрьме, крайне важно понимать, что о нем не забыли. Это дает силы держаться дальше».

Источник

Tags: khodorkovsky, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments