Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Адвокат Дмитрий Аграновский: 2 года назад Леонид Развозжаев был похищен из Киева

Оригинал взят у agranovsky в 2 ГОДА НАЗАД ЛЕОНИД РАЗВОЗЖАЕВ БЫЛ ПОХИЩЕН ИЗ КИЕВА.

Правда, проверка Следственного Комитета это отрицает. Все данные, предоставленные нами, в том числе и объяснения непосредственного очевидца похищения, у нас даже отказались брать.

А 17 октября истек срок, предоставленные правительствам России и Украины для ответа на вопросы Европейского Суда, в том числе и по обстоятельствам перемещения Развозжаева через границу.

Напомню, что 7 июля Европейский Суд коммуницировал и придал приоритет нашей жалобе по делу Развозжаева и Правительства России и Украины должны были до 15 сентября 2014 года дать ответ, кроме всех прочих вот на эти вопросы:

1. Был ли Заявитель лишен свободы 19 октября 2012 года, как он утверждает? Если да, Ваше Правительство должно предоставить следующую информацию:

(а) был ли Заявитель задержан властями России или Украины или частными лицами?

(b) была ли причина для его лишения свободы?

(с) базировалось ли это на решении, формальном или неформальном властей России и/или Украины?

(d) когда и где Заявитель пересек границу между Россией и Украиной в период между 19 и 21 октября 2012?

2. Имелся ли запрос об экстрадиции Заявителя со стороны властей России? Если да, то было ли отказано в процедуре экстрадиции? Обеспечили ли власти Украины право Заявителя на свободу и безопасность, как того требует статья 5 часть 1 Конвенции, чтобы предотвратить незаконный арест властями иностранного государства?

3. Был ли Заявитель подвергнут бесчеловечному или унижающему достоинство обращению 19-21 октября 2012 года, властями или частными лицами, в нарушение статьи 3 Конвенции?

4. Какие меры были приняты властями Украины для расследования утверждений Заявителя, что он был похищен с территории Украины государственными агентами (спецслужбами) России 19 октября 2012 года и подвергался дурному обращению с их стороны 19-21 октября 2012? Принимая во внимание процедуру защиты от бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и принимая во внимание позитивные обязательства гарантировать права Заявителя на свободу и безопасность, охраняемые статьей 5 частью 1 Конвенции, было ли расследование в настоящем деле, проводимое властями России, нарушающим статьи 3 и 5 Конвенции?

5. Правительству предлагается представить копии документов, относящихся к процедуре экстрадиции или копии документов, относящихся к расследованию утверждений Заявителя о похищении и дурном обращении.

razvozjaev
Кроме того, были поставлены вопросы о правомерности ареста и продления сроков содержания под стражей, а также получения Развозжаевым медицинской помощи:

9. Выполняет ли Правительство свои обязательства, обеспечивающие охрану здоровья Заявителя и его надлежащее сохранение, кроме всего прочего, обеспечивая его медицинской помощью, а также соответствуют ли условия слушаний в зале суда требованиям статьи 3 Конвенции?

Этот последний пункт особенно важен. Сегодня я был у Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова в тюрьме, провел там, практически, целый день, обсудили подробно все юридические, политические и житейские темы.
По здоровью Развозжаева вынужден сказать следующее: Инфаркта у него, видимо, не было, однако находится он уже вторую неделю в блоке интенсивной терапии, который можно назвать реанимацией. Его состояние здоровья вызвало у меня острое беспокойство - Леонид пришел с трудом, ходит медленно, медленно разговаривает, очень серьезен (что для него несвойственно), быстро устает. Говорит, что пережил несколько тяжелых дней - видимо, был гипертонический криз. Выглядит откровенно неважно. Говорит, что от палаты до камеры для свиданий дошел с трудом. Состояние его здоровья может развиваться в непредсказуемую сторону, вплоть до самых серьезных последствий.

Похоже, в "Матросской тишине" это понимают, поэтому лечат Леонида адекватно и серьезно. Нам даже не рекомендовали посещать его на прошлой неделе, чтобы он мог спокойно полежать и в прямом смысле слова встать на ноги. Что касается сообщений "Лайфньюс", что Леонида перемещали на каталке, то он говорит, что было и такое. Отдельное спасибо "Лайфньюс" за своевременный сигнал. Я направил в "Матросскую тишину" подробный и развернутый запрос о заболеваниях Леонида и оказании ему медицинской помощи. Результаты представлю в ЕСПЧ и в Верховный Суд, когда будет апелляция.

Вообще, думаю, из всех болотников именно Развозжаеву пришлось труднее всего:

- похищение и нахождение в подвале;

- ужасный и незаконный вывоз в Иркутск, трехмесячное катание в вагоне по стране зимой и сидение в камере с судимыми "разработчиками";

- тяжелейший каждодневный судебный процесс, ранний привоз в суд и поздняя доставка в камеру.

В целом, можно откровенно говорить, что отношение к Развозжаеву было жестоким и бесчеловечным - что особенно проявилось на фоне его заболеваний, в том числе и артериальной гипертензии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments