Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 26 июня 2006 г.

Судебный процесс над Алексеем Пичугиным перешел в новую фазу: начали выступать свидетели, приглашенные стороной защиты. Перед судом предстоит предстать примерно 300 свидетелям из Москвы, Нефтеюганска, Тамбова и других городов – сотрудникам НК "ЮКОС", представителям местных властей и проч.

26 июня показания давал бывший заместитель начальника информационно-аналитического управления НК "ЮКОС"Анатолий Калиман.

Свидетель сообщил суду, что в его служебные обязанности входило изучение обстановки вокруг компании и ее дочерних предприятий (но не внутри "ЮКОСа").

Анатолий Калиман рассказал, что в конце июня 1998 г. был направлен в служебную командировку в связи с кадровыми перестановками в "ЮКОСе" на местах. Его маршрут пролегал через города Тюмень, Пыть-Ях и далее – в Нефтеюганск.

Однако до последнего пункта Калиман не добрался – в Пыть-Яхе его застало известие о смертельном ранении мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которое изменило планы (Калиман возвратился в Москву).

О ЧП Калиману сообщил в местном подразделении "Юганскнефтегаза" вице-президент "ЮКОСа" Леонид Симановский (также находившийся там в командировке).

Спустя непродолжительное время по радио передали о смерти Петухова.

Анатолий Калиман заявил на суде, что убийство мэра Нефтеюганска вызвало крайне негативную реакцию всех сотрудников "ЮКОСа" – как руководящих, так и рядовых. По словам свидетеля, такая реакция была обусловлена не только естественными человеческими эмоциями в связи с трагической смертью человека. Но и тем, что убийство Петухова, с которым у руководства "ЮКОСа" сложились напряженные отношения, было крайне невыгодно компании – оно наносило удар по ее репутации и оставляло в подвешенном состоянии нерешенные проблемы.

Таким образом, показания Анатолия Калимана опровергли один из основных доводов гособвинения по "нефтеюганскому" эпизоду дела: о том, что Петухова "заказали" руководители "ЮКОСа", потому что "им это было выгодно".

Учтет ли при вынесении решения данный факт судья Владимир Усов?

Очерденые судебные заседания по делу Алексея Пичугина на текущей неделе состоятся 27, 28 и 29 июня.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments