Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Инвесторы ЮКОСа намерены добиться ареста имущества России в Европе и США

Инвесторы ЮКОСа намерены добиться выполнения решений Гаагского суда и будут настаивать на аресте имущества России в странах Европы и США. Об этом сообщил еженедельный журнал Der Spiegel со ссылкой на директора компании Group Menatep Limited (GML).

Осборн заявил, что бывшие владельцы ЮКОСа подадут соответствующие документы в суды Германии в течение ближайших нескольких недель. Аналогичные иски они подадут в Великобритании, Нидерландах, Франции и США.

28 июля Гаагский суд постановил, что Россия нарушала Энергетическую хартию в «деле ЮКОСа» и признала нефтяную компанию экспроприированной. По решению суда Россия должна выплатить бывшим владельцам нефтяной компании $50 млрд, а также компенсировать судебные издержки в размере $65 млн.

Истцом выступала компания Menatep Limited, представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. GML первоначально настаивала на компенсации в $114 млрд. Истцы утверждали, что государство получило прямую выгоду от банкротства нефтяной компании – ключевой актив «Юганскнефтегаз» – перешел под контроль государственной «Роснефти». Решение Гаагского суда стало итогом почти десятилетнего процесса, который начался в 2005 году.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия собирается подавать апелляцию. «Россия будет отстаивать свои права», – передавало агентство РИА Новости его слова. «Российская сторона и те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, безусловно, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции», – отметил Лавров.

Обжалование решения должно состояться до 30 октября, сообщил РИА Новости глава Министерства юстиции Александр Коновалов.

В конце июля ЕСПЧ обязал Россию выплатить экс-акционерам компании «ЮКОС» €1,87 млрд. Эта сумма сложилась из компенсации за штрафы, которые Министерство РФ по налогам и сборам наложило на ЮКОС в 2000 и 2001 годах в результате налоговой проверки, а также возврата части 7‑процентного исполнительского сбора, взысканного с компании.

РБК

Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments