Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

73-летняя правозащитница Людмила Богатенкова помещена в СИЗО

17 октября 2014 года в Комитете солдатских матерей Буденновского района "Матери Прикумья" прошел обыск. Руководителю организации Людмиле Богатенковой было предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ ["моженничество"]. 73-летняя правозащитница была задержана и помещена в СИЗО. Людмила Богатенкова широко известна как активный противник войны на Украине.

Правозащитники однозначно расценивают задержание и помещение Людмилы Богатенковой в СИЗО, как акт устрашения в связи с ее деятельностью.

Людмила Богатенкова многие годы активно защищает военнослужащих, вскрывая факты бесчеловечного обращения и пыток солдат срочной службы.

Последние месяцы она расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих в июле-августе 2014 года.

Людмила Богатенкова

В августе правозащитница передала в Совет по правам человека при президенте сведения о погибших 9 и 11 августа 2014 года девяти российских военнослужащих, проходивших военную службу по контракту в 18 мотострелковой бригаде (в/ч 27777).

По полученной информации члены СПЧ направили в Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ интернет-обращение с просьбой возбудить уголовное дело по факту гибели военнослужащих и провести проверку по обстоятельствам их гибели. Ответ на свое обращение правозащитники до сих пор не получили.

Людмила Богатенкова является экспертом постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

+ВИДЕО

Upd.: Людмила Богатенкова освобождена под подписку о невыезде

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments