Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

"День Лицея" в Кораллово

18 октября, накануне пушкинского "Дня лицея", в Кораллово отмечали одноименный праздник. Лицей "Подмосковный", основанный Михаилом Ходорковским, праздновал свое 20-леетие. В этот день новые лицеисты стали гражданами Лицейской демократической республики.

...Теперь, наверное, для всех визит в Кораллово начинается одинаково: с посещения часовни, у стен которой похоронена Марина Филипповна Ходорковская. Это первый праздник без нее. Говорят, время лечит, но боль утраты такая же неизбывная, как в первые дни. Тем более сейчас в Кораллово живут дети и работает коллектив, кто знал Марину Филипповну лично. Через годы в лицей придет новое поколение воспитанников, боль, наверное, притупится, но память останется навсегда.

13 сентября, когда Марине Филипповне, остававшейся попечителем лицея на протяжении всех 20 лет его существования, исполнилось бы 80, "Подмосковному" было присвоено ее имя, о чем теперь свидетельствует табличка на здании учебного корпуса.

На праздник, кроме родных учеников, а также друзей лицея, приехали выпускники разных лет.

Концерт, подготовленный детьми и педагогами, был посвящен истории лицея. На нем прозвучала песня Шарля Азнавура и Жоржа Гарваренца "Вечная любовь" – в память Марины Филипповны. И она, запечатленная на фото в разные годы, всегда среди детей, смотрела с большого экрана на собравшихся. Многие не смогли сдержать слез...

Были и балет, и хоровое пение, и игра джазовых музыкантов… Ребята вполне могли бы помериться силами в сценическом мастерстве с профессиональными артистами. Показывали архивные кадры о жизни лицеистов.


Ребята, поступившие в лицей в новом учебном году

"Подмосковный" был основан в 1994 году по инициативе Михаила Борисовича Ходорковского, как благотворительный образовательный проект компании "ЮКОС". Миссией лицея была и остается образовательная поддержка детей из социально незащищенных групп населения различных регионов России, в том числе детей-сирот. Кроме того, в нем воспитываются дети пограничников, чьи родители служат в "горячих" точках, дети, пережившие ужасы терактов.

Михаил Борисович через своего отца Бориса Моисеевича передал приветствие ученикам, и его зачитали на празднике:

"Воспоминания о становлении Лицея были и всегда остаются для меня очень важными и особенными. И потому, что, едва открыв новый Лицей в 2003 году, я надолго оказался в заключении и до сих пор не имею возможности встретиться с вами лично. И потому, что мои родители, став попечителями Лицея, вложили в него всю свою душу.

За эти 20 лет вы не просто доказали свою состоятельность, вы сумели выстроить одну из лучших школ России. Впрочем, это не просто школа. Это настоящая семья, большая и дружная. Здесь тебя поддержат и никогда не бросят в беде. Сюда всегда можно вернуться, как в родной дом.

Я по мере возможности слежу за вашей деятельностью и всегда радуюсь вашим достижениям – в учебе, в творчестве, в жизни. Я горжусь каждым учеником и выпускником Лицея. Вы поступаете в лучшие вузы, осваиваете нужные, важные и престижные профессии, становитесь заметными членами российского общества. А что ведь самое главное – найти свое призвание, занять свое место в жизни, строить свое дело и быть полезным окружающим. Я желаю вам не потерять свою путеводную звезду, не останавливаться в самосовершенствовании и быть первыми во всем".

Борис Моисеевич, тоже бессменный попечитель "Подмосковного", обратился к лицеистам с напутствием лично. Ему долго аплодировали.

Также со сцены ребят поприветствовал Платон Леонидович Лебедев. Он после своего освобождения частый гость в Кораллово. Очень хочется, чтобы то же самое скоро можно было бы сказать и об МБХ, и о последнем узнике "дела ЮКОСа" Алексее Пичугине.


Член Попечительского совета лицея Анатолий Ермолин

Но, безусловно, самый волнительный для всех момент – это церемония приема новых лицеистов в граждане ЛДР, когда они произносят торжественную клятву Лицейской демократической республике, а старшие ребята повязывают им галстуки.


В центре – президент ЛДР

Затем звучит гимн ЛДР, и весь зал встает.

На праздник, кстати, приехал и автор гимна, который со сцены признался, что не предполагал, что написанная им некогда песня обретет такую замечательную жизнь.


Автор гимна лицея

Когда выступления закончились, на миг показалось, будто произошло чудо: на экране вновь появилась Марина Филипповна, которая делилась своими впечатлениями от концерта. Это была запись прошлого года...

...И, конечно, какой юбилей без праздничного торта? Его подарила ребятам друг лицея адвокат Елена Левина.


Слева – Елена Левина

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments