Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

После плена на востоке Украины умер радиоведущий, первым рассказавший о наводнении в Крымске

Оригинал взят у novayagazeta в После плена на востоке Украины умер радиоведущий, первым рассказавший о наводнении в Крымске

В московской больнице скончался радиоведущий Валерий Донской, освобожденный из плена в Донбассе.

Валерия Донского знают и волонтеры, спасавшие кубанский город Крымск, и журналисты независимых российских СМИ, и, самое главное, жители города. Именно крымское радио «Электрон-FM» в дни трагедии рассказывало нелицеприятную правду о происходящем, в итоге распространяя ее на весь мир. В прямой радиоэфир приходили и звонили простые люди, чиновники, полицейские, журналисты, включая «Новую газету». И пока официальные СМИ ждали согласований и приказов сверху, Валерий Донской практически круглосуточно снабжал всех новостями из затопленного города. Теперь Валерия не стало.

Прошлым летом Донского отправили в отпуск с последующим увольнением. Владелец «Электрон-FM» Николай Попов тогда открыто рассказал, что на него давят государственные органы. Валерий подался в Москву, пробовал создавать новые проекты. В феврале долго был на киевском Майдане, сотрудничая с французской радиостанцией. Как следует из его комментариев на странице в фейсбуке, в июле вел прямой эфир на российской радиостанции. А в сентябре поехал в Украину.

Об обстоятельствах смерти известно пока немного. В 20-х числах сентября Валерий Донской отправился в Украину. 29 сентября он прислал коллеге смс: «Мы тут пять дней назад загремели в плен на границе. Нас держали в жутко холодном железном бараке. Три дня мерз, как с*** и молился богам эфира. Через три дня нас выпускают и мы мчимся мск. Тут я попадаю в больницу. Меня откачивали сутки. Двухстороннее воспаление легких. Вот она работа». Умер он в одной из московских больниц. Похороны состоятся в кубанском городе Абинске. О дате мы сообщим на сайте «Новой».

Где задержали журналиста? Кто задержал? Где его держали? Кто был с ним вместе? Ответов на эти вопросы пока нет, и их не знают даже родители Валерия. Если кто-то может помочь, просим связаться с редакцией. Ясно лишь то, что болезнь и смерть случились из-за плена, куда он попал, выполняя профессиональный долг. Редакция «Новой газеты» выражает соболезнования родным и близким Валерия Донского, его друзьям и коллегам.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments