Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В Большой палате Европейского суда прошли слушания по событиям в Беслане

Видеозапись заседания по делу о теракте в Беслане 1 сентября 2004 года

Оригинал взят у hrcmemorial в В Большой палате Европейского суда прошли слушания по событиям в Беслане

14 октября 2014 года в Большой палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) состоялись слушания по делам о гибели заложников в школе №1 Беслана в сентябре 2004 года (жалобы № 26562/07 «Тагаева и другие против России», № 49480/08 «Савкуев и другие против России», № 21294/11 «Кокова и другие против России», № 37096/11 «Бибаева и другие против России»). Интересы заявителей на слушаниях представляли юрист Правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев и юрист Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон) Джессика Гаврон.

В ходе выступлений представители заявителей отметили, что силовые структуры заранее обладали информацией о том, что готовится теракт, но не предприняли достаточно мер для защиты мирного населения. Федеральные силовики предупредили региональную власть о риске теракта и возложили обязанность по его предотвращению на местную милицию. Однако имеющаяся информация показывала, что для предотвращения угрозы нужно было задействовать и федеральные силовые структуры.

Не были приняты должные меры безопасности на дорогах и улицах Беслана.

Не были соблюдены адекватные меры безопасности в самой школе №1.

Не был должным образом проработан план освободительной операции. При освобождении заложников не было четкой координации действий в рамках оперативного штаба и других задействованных структур. Не были учтены все риски для заложников. Использование некоторых видов оружия повлекло чрезмерные риски для их жизни.

Не было проведено эффективное расследование событий. Не были установлены точные причины и обстоятельства гибели ряда заложников. Никто из должностных лиц не был привлечен к ответственности. У заявителей были проблемы с доступом к материалам дела.

Представители заявителей считают, что власти не выполнили свои обязательства в рамках статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Власти не предприняли достаточно мер по защите жизней родственников заявителей и по предотвращению опасности для их жизней, а также не провели должного расследования гибели 331 мирного гражданина.

Через некоторое время ожидается постановление ЕСПЧ по этому делу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments