Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Заявление правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» о насильственных исчезновениях в Крыму

В числе пропавших – крымские татары, проукраинские активисты

(Берлин, 7 октября 2014 г.) – С мая 2014 г. по меньшей мере семь человек стали жертвами насильственных исчезновений или пропали без вести в Крыму, в том числе двое – 27 сентября, сообщает Хьюман Райтс Вотч.

Пятеро пропавших – крымские татары, двое – проукраинские активисты. Крымские татары в целом открыто настроены против мартовской аннексии Крыма Россией. Двое из числа крымских татар, пропавшие в последние дни, не имели, как представляется, отношения к политике. Один из них был найден повешенным 6 октября. Де-факто власти Крыма должны оперативно и тщательно расследовать эти эпизоды и привлечь виновных к ответственности, заявила Хьюман Райтс Вотч.

«Эти исчезновения способствуют нагнетанию в Крыму атмосферы страха и враждебности в отношении всех, кто настроен проукраински, включая крымских татар, – говорит Юлия Горбунова, исследователь Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Де-факто власти Крыма должны расследовать все версии этих исчезновений, включая возможность причастности к ним парамилитарных групп или российских спецслужб».

За последние полгода власти последовательно усиливали давление на некоторых представителей крымско-татарской общины. Они вынесли меджлису – органу, представляющему крымских татар в отношениях с властями и международным сообществом – несколько предупреждений о так называемой «экстремистской деятельности», в том числе по факту вывешивания над офисом меджлиса украинского флага.

Власти угрожали ликвидировать меджлис, а в сентябре обыскали и опечатали его офис. Бывшему и действующему лидерам меджлиса на пять лет был запрещен въезд в Крым: одному – в апреле, другому – в июле. В августе и сентябре власти провели десятки обысков в мечетях, школах и частных домах крымских татар под предлогом поиска оружия, наркотиков и «запрещенной литературы».

27 сентября пропали двое молодых людей из числа крымских татар (двоюродных братьев). Последний раз их видели, когда их заталкивали в микроавтобус двое мужчин в черной форме. В течение последней недели мая с интервалом в несколько дней пропали трое активистов проукраинской группы, один из которых был крыкрымским татарином. По словам родственников двоих из них, в марте у них были конфликты с отрядами «самообороны».

Ранее Хьюман Райтс Вотч уже документировала другие нарушения со стороны сил крымской «самообороны» и полувоенных формирований в различных частях полуострова, включая нападения и похищения в отношении проукраинских активистов, и отмечала, что власти Крыма должны разоружить и распустить эти формирования и привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к нарушениям. Мы задокументировали насильственное исчезновение в марте в Крыму семи человек: шестерых в итоге отпустили, тело седьмого – крымского татарина из симферопольского района – было найдено через 13 дней после похищения со следами насильственной смерти.

«Властям нужно выяснить, что случилось с этими людьми, – говорит Юлия Горбунова. – Когда люди пропадают один за другим и ничего по таким фактам не предпринимается, то это служит для похитителей сигналом о том, что они могут безнаказанно продолжать».

Подробнее

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments