Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Букет для Анны. Мой репортаж на HRO.org (+ ФОТО)

Анна Политковская7 октября 2014 года в Москве международная правозащитная организация Amnesty International провела акцию памяти Анны Политковской "Букет для Анны". В этот день исполнилось 8 лет с тех пор, как ее убили.

К мемориальной доске, установленной год назад на здании редакции "Новой газеты" в Потаповском переулке, где работала журналистка, принесли цветы-оригами из разворотов печатных и интернет-изданий из России и стран Европы.

В числе почтивших таким образом память Анны Политковской были радиостанции "Свобода", "Эхо Москвы", телеканалы "Дождь", RTVi, порталы "Грани.ру", "Кавказский узел", "Ежедневный журнал", а также СМИ из Германии, Польши, Чехии, Украины, Франции и других стран. Среди прочих был цветок и от портала "Права человека в России" (HRO.org).

Всего к акции присоединились около 40 изданий, сообщила координатор Amnesty International Мария Середа.

По ее словам, мероприятие было призвано не только почтить память, выразить уважение и любовь к Анне Политковской, но и призвать журналистов к солидарности, которой сейчас не хватает.

"Мы хотели, чтобы участие было личным, чтобы оно не было формальным, чтобы редакторы, журналисты и блогеры потом могли разместить у себя на сайте фотографии этих цветов, продемонстрировав таким образом поддержку нашей акции", – пояснила Мария Середа.

Руководитель московского представительства Amnesty International Сергей Никитин в своем выступлении назвал Анну Политковскую "символом журналистики, свободы слова". По его мнению, миллионы людей "знают это имя, люди помнят и знают, что именно делала Анна в российской журналистике".

Обозреватель "Новой газеты" "говорила правду в лицо власть имущим", также отметил Сергей Никитин. Представитель Amnesty International признался, что Анна Политковская иногда публично критиковала эту организацию. Но "именно эта искренность, умение говорить так, как думаешь, прямо в глаза, непримиримость с несправедливостью притягивали к ней многих".

Сергей Никитин выразил неудовлетворенность ходом следствия по делу об убийстве Анны Политковской.

"Amnesty International считает, что судебный процесс не дал ответов на очень многие вопросы. Мы считаем, что полностью правосудие будет отправлено только тогда, когда имена заказчиков убийства Анны Политковской будут установлены и когда они предстанут перед судом", – заявил он.

"Мы помним Анну. Память о ней в наших сердцах, и сегодняшние цветы это подтверждают", – добавил глава российского представительства Amnesty International.

Об этом же в ходе акции говорил и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Он отметил, что частично заказчикам убийства удалось достигнуть своих целей.

Дело Анны Политковской осталось незавершенным. На 500 ее репортажей и рассказов о судьбах почти трех тысяч похищенных приходятся лишь три приговора и несколько десятков решений Страсбургского суда, сказал член Правления Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Убита Анна Политковская, убиты ее друзья и соратники Станислав Маркелов и Наталья Эстемирова. Убиты многие активисты на Северном Кавказе", – также напомнил правозащитник.

Фамилия человека, причастного, по сведениям ПЦ "Мемориал", к по крайней мере шести случаям исчезновения людей на Северном Кавказе во время боевых действий более чем 10-летней давности, стала широко известна в нынешнем году. Это Игорь Стрелков – бывший министр обороны так называемой ДНР.

"Все продолжается теперь уже не на Северном Кавказе, а на востоке Украины. Те, кто воевал в Чечне, теперь воюют там", – заключил Александр Черкасов.

Но дело Анны Политковской не завершенно еще и в том смысле, что ее миссию продолжают ее коллеги, для которых журналистика – это возможность спасти людей, уверен он.

"Международная амнистия" 7 октября проводила акцию памяти Анны Поликтовской не только в России, но и в Бельгии, Финляндии, Польше, на Украине. Эти мероприятия проходят в рамках более широкой кампании Amnesty International – международной недели солидарности с российским гражданским обществом под названием "Не молчи!". Цель этой кампании – потребовать от властей освобождения узников совести и уважения свободы слова, собраний и объединений в России.

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org


Мемориальная доска Анне Политковской на здании "Новой газеты"


Сергей Никитин


Александр Черкасов


Цветок от портала "Права человека в России" (HRO.org)

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments