Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

В Сахаровском центре состоялась дискуссия о безопасности в Интернете. Мой репортаж на HRO.org

Как сохранять активность в Интернете в современных российских реалиях? Этой теме была посвящена дискуссия "Борьба за privacy в Интернете: 2014 год", состоявшаяся 1 октября 2014 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова.

В качестве главных участников круглого стола выступили главный редактор сайта "Агентура.ру" Андрей Солдатов и эксперт американской организации Electronic Frontier Foundation ("Фонд электронных рубежей") Ева Гальперин.

"Мы не могли выбрать лучшего времени для беседы, потому что именно сегодня на заседании Совета безопасности РФ Владимир Путин начал обсуждать, что же ему делать с Интернетом", – сказал Андрей Солдатов, открывая мероприятие.

По его словам, анонимность публичных сетей Wi-Fi доживает в России последние дни, а "СОРМ, российская система оперативно-розыскных мероприятий, или система электронной прослушки, которая вначале касалась только телефонов, потом Интернета и IT-телефонии, с этого года распространяется еще и на социальные сети". В СМИ постоянно муссируется вопрос, возможно ли отключение России от внешнего Интернета целиком с помощью некоего "рубильника".

Ева Гальперин выступила с основным докладом, в котором рассказала, что в центре внимания Electronic Frontier Foundation проблемы безопасности в Интернете.

Так, юристы, правозащитники этой организации заняты разработкой, поддержкой и развитием новых законопроектов, направленных на защиту прав интернет-пользователей, просветительской деятельностью в этой области, и тому подобное. Electronic Frontier Foundation участвовала в судебных процессах против Министерства юстиции США, компаний Apple, Sony и других. В последние годы она занимается вопросом защиты от слежения со стороны Агентства национальной безопасности США.

"То, что происходит в США, влияет на всех. Многие социальные сервисы созданы в Америке и подчиняются американским законам", – подчеркнула Ева Гальперин.

Одновременно эксперт выразила обеспокоенность принятым недавно в РФ законом о переносе серверов с данными российских пользователей на территорию России. Первоначально он предполагал, что такой перенос должен быть выполнен к 1 сентября 2016 года, но затем срок сдвинули на 1 января 2015 года.

Рассказывая о способах защиты в Сети, Ева Гальперин заметила, что нужно бороться с плохими законами, а если это не получается, то следует опираться на технологии.

В частности, она призвала применять при обмене данными программы шифрования, такие как PGP (Pretty Good Privacy), защищенный протокол HTTPS, систему Tor (The Onion Router – система, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания). Одновременно Ева Гальперин не рекомендовала использовать Skype, признав, впрочем, при этом, что полноценных альтернатив ему пока нет.

Говоря о возможностях блокирования властями Интернета и способах преодоления этого, Ева Гальперин упомянула бесплатное приложение FireChat, к которому обращаются сейчас протестующие в Гонконге. Программа FireChat позволяет общаться, обходясь без Интернета и сотовой связи.

В заключение Ева Гальперин призвала оставаться реалистами, заметив, что абсолютно безопасным для пользователей Интернет сделать нельзя, но можно уменьшить эту опасность.

Ева Гальперин, Андрей Солдатов. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe

  • 22 года Алексея Пичугина

    22 ГОДА АЛЕКСЕЯ ПИЧУГИНА Сегодня исполняется 22 года со дня ареста бывшего юкосовца Алексея Пичугина. Прошло так много времени, произошло столько…

  • Письмо Алексею Пичугину

    .Написала письмо Алексею Пичугину. Сложно находить нужные слова для человека, который сидит без вины 22 года. Скоро, 19 июня, будет печальная…

  • Юрий Дмитриев снова в ШИЗО

    Он был отправлен в штрафной изолятор на 5 суток вчера, 11 июня за «плохое выполнение упражнений на утренней зарядке». За последний месяц Юрий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments