Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

И снова говорит Зорькин

"Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин выступил на Международном конгрессе в Сеуле с интересным докладом. Он назвал либерализм одной из главных проблем мира. В экономике тот препятствует развитию многих людей и государств. В сфере прав человека – способствует активизации сексуальных меньшинств. В международных отношениях результатом либерализма становится появление стран типа США, претендующих по своему разумению на роль мировых лидеров. Право надо очищать от либеральных на него воззрений, заявил Зорькин, обильно ссылаясь при этом на Аристотеля и Иммануила Канта".

Напомню, что ранее Валерий Зорькин в своей статье, опубликованной в "Российской газете", дал позитивную оценку крепостному праву, отмененному в России в 1861 году.

"При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации", — написал он. Автор статьи также провел аналогию между событиями времен Александра II и "лихими девяностыми", высказывая мнение, что резкие перемены в устройстве общества приводят к хаосу, который "как правило, приходится гасить контрреформами и репрессиями".

Рассуждения Валерия Зорькина не заслуживали бы повышенного внимания, если бы он был рядовым гражданином, журналистом, политиком или кем-либо еще в этом роде. Но он – председатель КС РФ, а КС – это судебный орган конституционного контроля, и каждый его судья присягает при исполнении своих обязанностей подчиняться только Конституции.

Так следует ли сделать вывод, что и Конституционный Суд РФ, вслед за своим председателем, разделяет вышеозначенные позиции?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments