Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Политзаключенный Алексей Пичугин о Марине Филипповне Ходорковской

От Алексея Пичугина, признанного Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенным, пришло письмо, посвященное Марине Филипповне Ходорковской, маме Михаила Ходорковского.

Будучи написанным еще 9 августа, спустя пять дней после смерти Марины Филипповны, оно из колонии ИК-6 города Соль-Илецка Оренбургской области добралось до Москвы только сейчас.

"До сих пор в голове и сердце не укладывается произошедшее 3 августа... Мои искренние и самые глубокие соболезнования Борису Моисеевичу, Михаилу Борисовичу, всей их семье, всем близким... Скорблю и переживаю вместе со всеми вами… Пусть земля Марине Филипповне будет пухом! Царствие ей небесное! Вечная ей память!.. На все воля Божия, нужно двигаться дальше, хотя сердце отказывается воспринимать случившееся".

Алексей Пичугин. 9 августа 2014 г.

13 сентября, когда Марине Филипповне исполнилось бы 80 лет, лицею "Подмосковный" в поселке Кораллово было присвоено имя Марины Филипповны Ходорковской.

"Выпускники прошлых лет и нынешние воспитанники клятвенно обещают беречь, хранить и любить лицей так, как это делали Вы, Марина Филипповна", – сообщается на сайте лицея.

Этому лицею, где воспитываются и обучаются дети, чьи родители погибли в горячих точках, Марина Филипповна с мужем, Борисом Моисеевичем, отдала двадцать лет жизни. На протяжении 20 лет своего существования лицей оказывал благотворительную образовательную поддержку детям из Таджикистана, Чечни, Северной Осетии (Беслан), жертвам необъявленных войн и террористических актов.

Недавно "Подмосковный" объявил о готовности принять на благотворительной основе несколько детей среднего и старшего школьного возраста, пострадавших в конфликте на Украине. Как подчеркивается – "независимо от политических взглядов их родителей".

"Все дети должны быть вне политики. Дети не должны страдать от войны", – говорится в объявлении.

Основатель лицея Михаил Ходорковский планировал, что таких учебных заведений будет не одно, но помешало "дело ЮКОСа".

Всякий раз, когда я приезжала в Кораллово, меня неизменно до глубины души поражала та светлая и теплая атмосфера, которая там царит. Едва переступишь через порог проходной, кажется, будто даже воздух становится другим. Когда я однажды поделилась этим своим наблюдением с директором лицея Евгением Николаевичем Травиным, он, всецело согласившись со мной, сказал: "Наверное, это потому, что дело благое..."

Теперь, без Марины Филипповны, лицей осиротел.

Марина Филипповна Ходорковская

Марина Филипповна была похоронена на территории лицея в небольшой часовне. Эта часовня упоминается в гимне Лицейской Республики – в "Подмосковном" стараются продолжить традиции пушкинского "лицейского братства".

Освобождения Алексея Пичугина в Кораллово очень ждут. Он – последний юкосовец, оставшийся за решеткой. 26 апреля в лицее на празднике "День друзей" едва ли не каждый посчитал необходимостью подойти к его маме Алле Николаевне и выразить ей поддержку. Платон Лебедев, Владимир Малаховский, Алексей Курцин, Борис Моисеевич... Марина Филипповна, встреча с которой для многих гостей праздника оказалась последней...

"Надеемся на лучшее. Всегда помним", – писала Марина Филипповна Алексею Пичугину в одном из своих писем. Эта ее надежда обязательно должна сбыться!

А мы всегда будем помнить Марину Филипповну.

Фото с сайта korallovo.ru

Фото с сайта korallovo.ru

Оригинал на портале HRO.org

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments