Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Реформа учреждений ФСИН, о которой так много говорилось, по сути провалена

Минюст и ФСИН отказались от идеи преобразования исправительно-трудовых колоний в учреждения тюремного типа по европейскому образцу, а это был один из основных пунктов концепции реформирования всей тюремной системы. В бюджете государства не нашлось 1,8 трлн рублей на переделку почти 500 колоний в тюрьмы и для строительства нескольких десятков новых.

<...>

В реальности всё получилось с точностью до наоборот. Воплощение концепции в жизнь началось с массовых нарушений прав осужденных — в частности, 153 тыс. человек были переведены в другие исправительные учреждения, в том числе и в другие субъекты РФ, что прямо противоречит закону и разрывает социальные и семейные связи, которые планировалось укреплять. Вместо задекларированного раздельного проживания впервые осужденных и рецидивистов получилось, что лица с погашенными или снятыми судимостями, но с богатым тюремным опытом оказались в одних отрядах вместе с «первоходами».

Со строительством тюрем нового типа у Минюста и ФСИН тоже не задалось. К 2013 году удалось перепрофилировать только 13 учреждений.

Член рабочей группы Минюста РФ, официальный представитель РФ в комитете Совета Европы по предупреждению пыток Наталья Хуторская считает, что перепрофилированы учреждения были только на бумаге.

— На самом деле сама идея создания учреждений тюремного типа была изначально провальной, — говорит Хуторская. — Разработчики концепции ссылались на мировой и европейский опыт, но при этом сами его даже не изучили.

Читать полностью в газете «Известия»

P. S. Зато только на моей памяти места лишения свободы уже трижды сменили вывески. В 2006-м году у нас были ФГУ (федеральные государственные учреждения), затем их переименовали в ФБУ (федеральные бюджетные учреждения), теперь эти заведения называются ФКУ (федеральные казенные учреждения). Зачем? Видимо, это риторический вопрос.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments