Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Тюремщики vs книги для заключенных? Моя заметка на HRO.org

Как сообщал портал HRO.org, в апреле этого года британский ПЕН-клуб объявил о начале кампании #BooksForPrisoners#книгидлязаключенных, а в июне к ней присоединились российские писатели, правозащитники и бывшие узники. В свою очередь, некоторые тюремщики в разных регионах России по-прежнему пытаются лишить осужденных чтения.

На эту проблему еще в 2012 году указывал бывший заключенный и экс-сотрудник ЮКОСа Владимир Малаховский в интервью Пресс-центру Михаилу Ходорковского. Но одновременно были и противоположные, позитивные, примеры. Достаточно вспомнить хотя бы, что тогда другой бывший юкосовец Алексей Пичугин получил от неравнодушных людей из разных концов страны более шестисот книг.

Теперь все чаще администрация колоний присланные бандероли с книгами или прессой, не вскрывая, тут же отправляет обратно.

При этом сотрудники исправительных учреждений ссылаются на статьи Уголовно-исполнительного кодекса РФ, регламентирующие число получаемых осужденными передач и посылок. К примеру, согласно ст. 125 УИК, для осужденных к пожизненному лишению свободы – это одна передача или посылка в год (!).

Не будучи юристом, но уже длительное время оказывая посильную помощь заключенным, рискну высказать свое мнение об этой ситуации.

Тюремщики почему-то "забывают", что в УИК также существует п. 3 ст. 95, в соответствии с которым бандероли с книгами "не включаются в количество посылок и бандеролей, которое вправе получать осужденный".

Есть еще Конституция РФ, имеющая прямое действие и являющаяся высшим законом. Согласно п. 2 ст. 21, "никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию".

На мой взгляд, описанные выше тюремные порядки нарушают конституционные права заключенных и их близких самым очевидным образом. Разве можно воспринимать иначе фактическое воспрепятствование чтению осужденными и вынуждение их родственников идти на всевозможные ухищрения, чтобы преодолеть этот странный препон? Книги и периодика в местах лишения свободы помогают человеку оградить себя от разрушающего воздействия на психику тюремной изоляции, сохранить и развивать себя как личность.

Например, близким сидельцев приходится оформлять отправляемые в колонии книги и журналы письмами первого класса, которые, согласно правилам Почты России, могут весить до 500 граммов. На письма в УИК РФ ограничений нет. Более тяжелые книги разрывают на части (!), чтобы их приняли как письмо. Я сочла бы это за скверный анекдот, если б не столкнулась с данной практикой лично.

В частности, так вынуждены поступать сочувствующие Василию Андреевскому, отбывающему наказание в ФКУ ИК-10 УФСИН России по Саратовской области. Историю этого заключенного и его мамы Тамары Витальевны, активистки движения "Русь сидящая", портал HRO.org публиковал пару лет назад. Сейчас Василий заочно получает высшее образование в сфере юриспруденции, и для этого ему нужны не только учебники, но и более широкий спектр литературы.

Кроме всего прочего, отправка писем первого класса ощутимо бьет по карману в то время, когда семьи заключенных, как правило, обременены и другими необходимыми расходами.

Неизбежно возникают вопросы: чем книги и пресса мешают функционированию системы исполнения наказаний? Что плохого в том, чтобы заключенные читали? Разве это не работает на декларируемую данной системой цель – исправление? Ведь наши колонии называются "исправительными". На практике же получается, что книга, конечно, всему голова, но только не в колонии.

Вопросы эти, как правило, остаются риторическими – то есть без ответов. Но невольно напрашиваются выводы, что пусть не по названию, а по сути нынешняя российская система наказаний по-прежнему построена на идеологии ГУЛАГа. Колонии остаются наследницами советских лагерей.

И еще одно считаю нужным добавить. Кому-то затронутые мною проблемы на фоне масштабных российских катаклизмов последнего времени покажутся чересчур мелкими и частными. Но граница между тюрьмой и волей порой оказывается призрачной. Ведь, как известно, от сумы и от тюрьмы...

Оригинал на портале HRO.org

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments