Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Мой судебный репортаж на HRO.org: "Вы, товарищ, неспособны..."

Вера Васильева, HRO.org: "... судья использовал формулировку "вы, товарищ" без указания имени и фамилии и неоднократно перебивал правозащитников, обвиняя в "неспособности отвечать на вопросы суда ..."

* * *

12 сентября 2014 года Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" на решение Замоскворецкого районного суда столицы от 23 мая 2014 года. Тогда суд первой инстанции признал законным прокурорское представление, фактически требующее от ПЦ "Мемориал" зарегистрироваться в качестве "иностранного агента".

Интересы ПЦ "Мемориал" представляли председатель его Совета Александр Черкасов и старший юрист организации Кирилл Коротеев.

Коллегию из трех судей возглавлял Александр Пономарев.

Прокуратура утверждала, что ПЦ "Мемориал" занимается политической деятельностью и получает на это иностранное финансирование. В свою очередь, правозащитники не отрицали факт финансирования из зарубежных источников, но решительно отвергали утверждение о политической деятельности в чьих-либо интересах.

Основным предметом дискуссии в суде стали две программы, поддерживаемые ПЦ "Мемориал". Это, во-первых, "ОВД-инфо" по помощи задержанным. А во-вторых – "Поддержка преследуемых по политическим мотивам и защита гражданских активистов", руководителем которой является Сергей Давидис.

"Финансирование из иностранных источников получали? Они дают вам поручения? Это делается для того, чтобы получить общественную огласку, повлиять на решения органов власти?" – задавал вопросы председательствующий судья.

При этом в качестве обращения к обоим сотрудникам ПЦ "Мемориал" судья Александр Пономарев использовал формулировку "вы, товарищ" без указания имени и фамилии и неоднократно перебивал их, обвиняя в "неспособности отвечать на вопросы суда".

Александр Черкасов и Кирилл Коротеев отвечали, что представление прокуратуры не основано ни на законе, ни на фактах.

Политическую деятельность, то есть участие в политических партиях и выборах, ПЦ "Мемориал" не осуществляет. Сергей Давидис являлся организатором протестных политических акций не как сотрудник ПЦ "Мемориал" и, к тому же, до получения правозащитной организацией гранта и до принятия Россией закона об "иностранных агентах". Грант от Национального фонда поддержки демократии (США) ПЦ "Мемориал" выиграл на конкурсной основе.

Обсуждаемые в суде проекты имеют целью только информирование общества.

Однако представители прокуратуры заявили, что никакого конкурса не было, а целью "Мемориала" было "массовое побуждение граждан на выражение несогласия с правоохранительной деятельностью государства".

Выслушав мнения и аргументы сторон, судебная коллегия удалилась в совещательную комнату.

Впрочем, судьи почти сразу вернулись. На вынесение решения им потребовалось едва ли более двух (!) минут.

"Решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения", – объявил Александр Пономарев.

Полный текст постановления Мосгорсуда по жалобе ПЦ "Мемориал" станет известен позже.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments