Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Премии имени Политковской удостоены Андрей Миронов и Андреа Роккелли

Вера Васильева (HRO.org): 7 сентября 2014 года российский правозащитник Андрей Миронов и итальянский фоторепортер Андреа Роккелли были посмертно удостоены награды Союза журналистов России (СЖР) "Камертон" имени Анны Политковской. Они открыли скорбный список журналистов, погибших в военном конфликте на Донбассе.

Премия "Камертон" была учреждена 30 августа 2013 года – в день рождения обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, застреленной 7 октября 2006 года в Москве, и вручается за достижения в области защиты прав человека и свободы СМИ.

Награждение, приуроченное к Международному дню солидарности журналистов, отмечаемому 8 сентября, состоялось в Большом зале московской консерватории в рамках ежегодного благотворительного концерта памяти журналистов, убитых при исполнении профессионального долга.

Церемония началась с минуты молчания в память о журналистах, не вернувшихся из служебных командировок на войну.

Председатель СЖР Всеволод Богданов напомнил, что жертвами боевых действий на Украине, кроме Андрея Миронова и Андреа Роккелли, стали еще четыре российских журналиста: фотокорреспондент информагентства "Россия сегодня" Андрей Стенин, сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, а также оператор Первого канала Анатолий Клян.

На заднике сцены висело огромное полотнище, где по кругу были расположены изображения человеческих лиц, множества лиц. Это были черно-белые фотографии журналистов, погибших и убитых, начиная с 1993 года – Юрий Щекочихин, Игорь Домников, Анастасия Бабурова, Наталья Эстемирова… В центре, будто в центре прицела, на фоне числа 2014 красным цветом был напечатан большой знак вопроса.

Грустной метафорой прозвучали строки стихотворения Иосифа Бродского:

"Моя свеча, бросая тусклый свет,
в твой новый мир осветит бездорожье.
А тень моя, перекрывая след,
там, за спиной, уходит в царство Божье.
И где б ни лег твой путь: в лесах, меж туч
– везде живой огонь тебя окликнет.
Чем дальше ты уйдешь – тем дальше луч,
тем дальше луч и тень твоя проникнет!.."

"Мы собрались, чтобы напомнить о роли журналистики и о том, как важно, чтобы у общества были глаза и уши, чтобы оно было как можно ближе к истине, – сообщил Всеволод Богданов. – В этом году мы приняли решение присудить премию сразу двум журналистам – первым среди наших коллег, погибших на востоке Украины. Эта присвоенная посмертно награда – наша дань мужеству и профессионализму людей, открывших скорбный список убитых на этой безумной необъявленной войне", – пояснил он.

Статуэтки премии были вручены родственникам погибших журналистов.

Сестра Андреа Роккелли рассказала, что ее брат познакомился с Андреем Мироновым в 2009 году. Они работали вместе в Дагестане, Ингушетии, Чечне и на Украине. Андреа Роккелли также освещал события "арабской весны" в Тунисе и Ливии, но именно в России, по словам сестры, он нашел "полюс притяжения своих интересов".

"Свобода информации – это не роскошь, а необходимость", – добавила она и выразила надежду, что виновные в смерти журналистов будут установлены и привлечены к ответственности.

Журналистика Андрея Миронова "интересовала как способ помочь людям", рассказал его брат. Этой деятельностью правозащитник Миронов занимался почти четверть века. В советское время он был осужден за самиздат и сидел в Мордовии, где, помимо прочего, выучил итальянский язык.

Кроме стихов Иосифа Бродского, на вечере памяти прозвучали музыкальные произведения Баха, Вивальди, Гайдна и Чайковского в исполнении Камерного оркестра "Musiсa Viva" под управлением дирижера Александра Рудина.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments