Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В Москве открылась выставка Джеймса Хилла "Беслан". Мой репортаж на HRO.org

Десятилетие бесланской трагедии не было отмечено большим вниманием общественности. В Москве жертвам теракта, произошедшего в Северной Осетии 1 сентября 2004 года, было посвящено, пожалуй, только два культурных мероприятия. Кроме арт-проекта в галерее Марата Гельмана на "Винзаводе", о котором портал HRO.org уже рассказывал, это фотовыставка Джеймса Хилла "Беслан" в Сахаровском центре.

Джеймс Хилл – фотожурналист-международник, лауреат Пулитцеровской премии и World Press Photo. С девяностых годов живет в Москве, работал в Италии и на Ближнем Востоке, в Афганистане.

Первые фотографии в школе №1 Беслана были сделаны Джеймсом Хиллом 15-го и 16 сентября 2004 года. Потом фотограф возвращался в Беслан еще несколько раз.

На открытии экспозиции, состоявшемся 4 сентября 2014 года, присутствовали один из кураторов проекта Александр Сорин, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Сергей Лукашевский и сам Джеймс Хилл.

Как отметил, в частности, Сергей Лукашевский, эта выставка – прежде всего дань памяти тем людям и событиям, о которых забывать нельзя. Неслучайно в работах Джеймса Хилла нет сцен штурма и эвакуации раненых. Он сдержан, но от этого не менее выразителен. Пустые коридоры и разоренные классы, надписи на стенах и брошенные вещи погибших, кладбище, где похоронены жертвы, потрясают ничуть не меньше.

Выставка Джеймса Хилла "Беслан". Фоторепортаж Веры Васильевой


Еще свидетельства – воспоминания самих бывших заложников о каждом из трех дней, проведенных в школе. Они зафиксированы на бумаге и развешаны в виде плакатов рядом с фотографиями.

"1 сентября.

Мама подошла к нам и села. Мы сразу стали расспрашивать ее, что будет, отпустят нас или нет, всех одолевал страх. Мама говорила очень спокойно, что все будет хорошо, что нас спасут. Хотя я смотрела на нее, и понимала, что даже мама не знает, чем все кончится, но она просто успокаивала нас, как своих учеников, как детей.

Агунда Ватаева".

"2 сентября.

С плакатов, висящих на стене, нам улыбались спортсмены: боксеры, баскетболисты и бодибилдеры. Пока Мади была "в туалете", я отвлекала Дзамбика разговорами о футболе – это его страсть. Потом пошла сама и наконец пила воду. Ничего вкуснее, приятнее, сытнее этой воды я не пробовала в своей жизни. И мне тогда было совершенно все равно – отравлена она или нет.

Агунда Ватаева".

"3 сентября.

Потом Они заставили заложников выставить в окна (а в столовой они были еще и прикрыты решетками) детей, чтобы те махали солдатам тряпками и кричали, что тут заложники, чтобы наши не стреляли.

Агунда Ватаева".

В выставочном зале звучит траурная музыка. Эту грустную и пронзительную мелодию написал итальянский композитор и дирижер Джованни Аллеви специально в память о бесланской трагедии. Она называется "Foglie di Beslan".

На экране, висящем на одной из стен – бегущие строки длинного списка заложников: фамилия, имя, дата рождения. И, очень часто, лаконичная справка: "Погиб" или "Убита". Всего боевики захватили 1128 заложников. В результате теракта и спецоперации по освобождению погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения.

Хотя официальное расследование теракта завершено, вопросы у родных и близких жертв, а также у неравнодушной части общества остались. Между тем в этом году истек десятилетний срок давности привлечения к ответственности лиц, отвечавших за штурм и эвакуацию, установленный Уголовным кодексом РФ.

Выразить свое сострадание погибшим и пострадавшим любой посетитель выставки может символическим действием: прикрепив к стене одного или нескольких бумажных ангелов, которые лежат недалеко от входа на экспозицию. Таких же ангелов с именами погибших жители Беслана после трагедии вешали в разрушенном спортивном зале, где террористы удерживали заложников.

Выставка в Сахаровском центре продлится до 21 сентября. Она работает в зале сменных экспозиций ежедневно с 13:00 до 20:00, кроме понедельников и вторников. Вход свободный.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments