Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Тюремщики и книги

Британский ПЕН-клуб в апреле объявил о старте кампании #BooksForPrisoners#книгидлязаключенных.  Писатели и знаменитые заключенные со всего мира на страницах газет рассказывают о том, что такое книга в местах лишения свободы – как она помогает сохранить веру в себя, не утратить человеческий облик.

В июне к этой кампании присоединились российские писатели, правозащитники и бывшие заключенные: http://www.khodorkovsky.ru/publicsupport/news/2014/06/06/18817.html

Еще в 2012 году бывший узник "дела ЮКОСа" Владимир Малаховский в интервью пресс-центру МБХ рассказывал:

"Руководство колонии очень не хотело, чтобы я получал литературу, газеты, журналы (может быть, им просто было сложно их проверять). Поэтому присланную мне бандероль с книгами тут же отправили обратно. Я даже не знал, что она ко мне приходила. Начинаю выяснять. Мне говорят, что эта бандероль мне не положена, потому что ранее я уже получил такую же с продуктами. Тогда объясняю, что в соответствии с п.3 ст. 95 УИК РФ бандероли с книгами "не включаются в количество посылок и бандеролей, которое вправе получать осужденный".

К сожалению, тюремщики в разных регионах России с упорством, достойным лучшего применения, по-прежнему пытаются лишить заключенных книг. Мне известен не один такой пример. Несчастным родственникам сидельцев приходится идти на различные ухищрения, например, оформлять книги письмами первого класса, которые, согласно правилам Почты России, могут весить до 500 граммов. Очевидно, что это ощутимо бьет по карману.

Я искренне не могу понять: чем книги мешают тюремщикам, что плохого в том, чтобы заключенные читали? Разве это не работает на декларируемую цель исправления?

...А между тем на Украине разрешили длительные свидания пожизненикам. Первые впечатления родственников: "Говорят, у них там и атмосфера улучшилась на корпусе, меньше стали обращать внимание на незначительные нарушения администрации, меньше друг другу нервы трепают": http://ukrprison.org.ua/news/1409824350.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments