Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:
  • Mood:

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 19 июня 2006 г.

Прокуратура предъявила суду своего "главного свидетеля", но обстоятельства дела от этого яснее не стали

На заседании разбирались обстоятельства покушений в 1998 году на управделами компании "Роспром" Виктора Колесова и в 1999 году – на сотрудницу московской мэрии Ольгу Костину. В качестве свидетелей обвинения выступали бывшие жители города Тамбова Павел Попов и Игорь Коровников, ныне отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Павел Попов заявил суду, что никого из обвиняемых не знает.

Отвечая на вопросы прокурора Камиля Кашаева, свидетель рассказал, что в конце лета 1998 года к нему обратился его знакомый Алексей Пешкун с просьбой "помочь разобраться с двумя коммерсантами-"челноками" из Москвы" – Колесовым и Костиной. Эти "коммерсанты" якобы задолжали заказчику (чье имя Пешкун не назвал) деньги и не хотят возвращать. И потому Колесова и Костину необходимо "убедить" вернуть долг путем оказания на них "физического воздействия".

Попов согласился удовлетворить просьбу Пешкуна и пригласил с собой в Москву своего родственника Игоря Коровникова. В Москве Коровников посетил квартиры Костиной и Колесова (Попов во время визитов ожидал его на улице). Костиной не оказалось дома, а с Колесовым у Коровникова состоялась беседа, по результатам которой Коровников отказался выполнять заказ в отношении Колесова.

В Москву Попов с Коровниковым ездили еще дважды: в ноябре 1998 года и в январе 1999 года. Оба раза они встречались на Павелецком вокзале с Пешкуном (осенью Попова и Коровникова сопровождал также некто Кабанец). При этом Попов не выходил из автомашины и потому разговора не слышал.

На вопрос, стояла ли задача физического устранении Колесова и Костиной, Попов ответил отрицательно. По его словам, обоих "бизнесменов" нужно было только устрашить.

Следующим давал показания Игорь Коровников.

Он сообщил суду, что приходил в квартиры Костиной и Колесова под видом работника Мосэнерго, причем у Костиной застал дома лишь ее мать. В отношении Колесова Коровников выполнять заказ не хотел, хотя на этом настаивали Пешкун и тамбовский бизнесмен Горин (последний, по словам Коровникова, тоже участвовал в деле). Горин, по утверждению Коровникова, предлагал обстрелять Колесова по ногам. А в ответ на беспокойство, выраженное Коровниковым в связи с риском застрелить Колесова, Горин якобы заявил, что заказчик в таком случае никаких претензий иметь не будет и "только больше заплатит".

В итоге осуществлять покушение на Колесова Коровников с напарниками все-таки не стал. Как утверждает, потому, что выяснил – Колесов и Костина вовсе не "челноки".

Коровников также рассказал о своей якобы имевшей место в автомашине встрече с Алексеем Пичугиным, на которой Пичугин требовал отчет о проделанной "работе" (визитах в квартиры Колесова и Костиной) и физического устранения Колесова. И кроме того – говорил о "непорядочности Горина" по отношению к Коровникову и о том, что "с Гориным нужно решать" (т.е., по утверждению Коровникова, намекая на необходимость физического устранения Горина). Коровников отказался убивать Горина, поскольку "считал его своим другом". Об опасности, якобы угрожающей со стороны Пичугина, Коровников "другу" ничего не сказал, т.к. "пожалел его, не хотел, чтобы Горин волновался".

Кроме того, Коровников утверждает, будто встречался с Пичугиным (и с Пешкуном) в тамбовском баре "Камелот", где также обсуждались покушения на Костину и Колесова.

Взрыв, организованный на лестничной клетке дома родителей Костиной – в отсутствие хозяев, не принесший никому ущерба, – Коровников называет попыткой убийства Костиной...

...В показаниях Коровникова нельзя не отметить массу странного. Прежде всего – налицо существенные противоречия с протоколами его же допроса в июле 2003 года. Тогда Коровников, говоря о Костиной, утверждал, что "мы ездили в Москву попугать одну бабу", и о попытке убийства речи не вел. Избиение Колесова он также называл лишь акцией устрашения (о стрельбе и убийстве не упоминал). Ничего не говорилось и о "заказе" на устранение Горина.

От ответа на вопрос защитника Алексея Пичугина Георгия Каганера – как объяснить расхождения в его показаниях, Коровников уклонился и обвинил адвоката в том, что ему "безразлична чужая боль". Потом все же пояснил, что, пребывая в одиночной камере СИЗО ФСБ "Лефортово", услышал по радио, будто "Пичугина скоро отпустят и вообще всех скоро отпустят, и испугался за жизнь своей семьи".

На подавляющее большинство вопросов защиты Коровников отвечать отказался.

Вызывают вопросы результаты очной ставки Коровникова с Пичугиным (состоявшейся тем же летом 2003 года), протоколы которой также оглашались на судебном заседании.

При очной ставке Коровников узнал Пичугина в лицо не сразу, с большим трудом, лишь тогда, когда тот повернулся в профиль. Как это может быть, если Коровников сидел с Пичугиным лицом к лицу в автомобиле и в баре, совершенно непонятно.

Неясно и зачем было якобы "заказчику" встречаться напрямую с исполнителем, когда имелся посредник – Пешкун.

Да и постоянный мотив жалости, сострадания к чужой боли и т.п. звучит в устах Коровникова, мягко говоря, странно. Напомню, что в 2000 году он был приговорен к пожизненному заключению за серию изнасилований и убийств с особой жестокостью.

О том же, что Пичугин якобы пытался "заказать" ему Горина, Коровников неожиданно "вспомнил", отсидев несколько лет на зоне острова Огненный. После чего незамедлительно был переведен в более комфортные условия содержания.

Создается впечатление, что гособвинение намерено, как и на  предыдущем судебном процессе (в результате которого Алексея Пичугина признали виновным в убийстве Гориных и приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима), сделать основную ставку именно на показания Коровникова. Потому как подавляющее большинство других свидетелей обвинения о Пичугине даже не слышали.

Между тем путаные показания Коровникова скорее вызывают дополнительные вопросы, нежели проясняют ситуацию. Впрочем, если действовать по принципу "был бы коммерсант, а статья найдется", эти вопросы можно и не замечать.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments