Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

О Марине Филипповне на «Гранях.ру»

Грани.Ру | Вера Васильева: Прощание с Мариной Филипповной Ходорковской

В понедельник в лицее "Подмосковный" в поселке Кораллово Московской области простились с Мариной Филипповной, мамой Михаила Ходорковского.

Этому лицею, где воспитываются и обучаются дети, чьи родители погибли в горячих точках, Марина Филипповна с мужем, Борисом Моисеевичем, отдала двадцать лет жизни. Основал его Михаил Ходорковский, который планировал, что таких учебных заведений будет не одно, но помешало дело "ЮКОСа".

Марину Филипповну похоронили накануне на территории лицея в небольшой часовне. Эта часовня упоминается в гимне Лицейской Республики - в "Подмосковном" стараются продолжить традиции пушкинского "лицейского братства".

Всякий раз, когда я приезжала в Кораллово, меня неизменно до глубины души поражала та светлая и теплая атмосфера, которая там царит. Едва переступишь через порог проходной, кажется, будто даже воздух становится другим. Когда я однажды поделилась этим своим наблюдением с директором лицея Евгением Николаевичем Травиным, он, всецело согласившись со мной, сказал: "Наверное, это потому, что дело благое..."

Теперь, без Марины Филипповны, лицей осиротел. С самого утра к ее портрету, который установили рядом с местом захоронения, несли цветы те, кто учится или когда-либо учился в лицее, кто был знаком с Мариной Филипповной или приходил судебные заседания по делу "ЮКОСа" и митинги в поддержку обвиняемых.


Читать дальше на "Гранях.ру"

Если вы утратили доступ к сайту «Грани.ру», то воспользуйтесь этой или этой ссылкой и следуйте инструкциям. ПОМНИТЕ: обходя блокировку, вы не нарушаете закон. Напротив, сама блокировка незаконна, поскольку Роскомнадзор обязан указать конкретные страницы и материалы, содержащие противоправный контент, что сделано не было.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments